娛樂新聞

伍宗德揪明星無酬拍公益廣告!蕭薔開口要「獎牌」原因有洋蔥
中時電子報 2018/10/11 23:12
曾拍過《家有仙妻》、《雙響炮》、《台灣靈異事件》等超夯電視劇的資深電視製作人伍宗德,近日成立「願有情」傳播,免費為各弱勢團體拍攝公益廣告,「台灣第一美女」蕭薔第一個響應,「台灣最美歐巴桑」陳美鳳及綜藝大姊白冰冰、音樂老師孔鏘與老婆瑋瑋也相繼加入力挺。陳美鳳11日收到來自「慢飛天使」的感謝卡片和一整袋襪子做謝禮,臉上盡是喜悅與感動。

伍宗德也透露蕭薔無酬拍第一支公益廣告後,對方不相信她分文不取,認真問她想要什麼回饋,她說自己只需要「一個小小的獎牌」,他一聽還開玩笑虧她:「妳怎麼這樣虛榮、俗氣!」沒想到蕭薔說,想要獎牌是因為她每次去祭拜媽媽的時候,都會帶著獎牌、捐款收據,把這一陣子做的善事好好跟媽媽說一遍。伍宗德一聽極為感動,趕緊打造了一塊「惠我良多」獎牌送給蕭薔。

伍宗德強調,為了幫助弱勢團體,他與另一位正聲電台《午後兩點》主持人周秋華一起成立「願有情」傳播,兩人共同擔任出資的「金主」,這家公司一毛收入都沒有,本身不接受任何捐款,也不對外幕款,純粹為幫弱勢團體拍攝影片而成立,「我以前拍很多影片可以賺很多錢,現在不僅一毛錢都不收,每拍一支,還至少倒貼支付20萬的拍攝成本,其他來幫忙的幕後編導人員也都是為了慈善,大家都做得很歡喜!」

白冰冰也好奇好友怎麼會想要做這件事,伍宗德說,可能時間到了,他這些年在大陸拍戲賺了一些錢,回來台灣後看到一些現象,發現台灣百分之八十的善款送到百分之二十大而有名的慈善機構,剩下百分之八十慈善機構卻搶不到百分之二十的捐款,很多慈善機關都做得很辛苦,快要倒了,而明星好友們平常靠著大家的喜愛追捧才得到這麼多,有機會應該回饋給社會大眾,因此他才吆喝演藝圈的好友們一起來做這件事。

與伍宗德交往20多年的女友周雅芳,也是這項計劃的推手之一,她強調,特別舉辦媒體茶敘宣傳此事,主要是為了讓需要的人、弱勢團體可以找到「願有情」,不再求助無門。伍宗德說,他很怕幫錯人,所以拍攝前必須做很多徵信、實地察訪,為了怕有人魚目混珠,必須強調「願有情」絕不會對外募款,所有花費都是他與好友周秋華共同支出。目前「願有情」已經拍了蕭薔為宜蘭聖嘉民啟智中心的代言短片,拍了陳美鳳為台中「慢飛家族」的短片,之後也會不斷地繼續為有需要的慈善團體拍下去。