娛樂新聞

吳宗憲:劉真「已拿掉葉克膜」 花500萬元可多活「8-10年」
CTWANT 2020/02/25 08:15

國標舞女王劉真日前在榮總做完心臟手術,裝葉克膜至今已第18天,綜藝天王吳宗憲(憲哥)透露,劉真情況真的「滿嚴重」,現在已經拆除葉克膜,憲哥表示,「她(劉真)已經拿掉了,暫時拆除葉克膜,正在等待移植心臟,可能裝上人工心臟,但實際情況要看醫生評估,辛龍不說也不方便多說」。若真要裝人工心臟,有2種方式可選擇,一是健保全額給付35萬元的心室輔助器,或是花500萬元購買人工心臟,可多活8至10年。

吳宗憲今談到劉真身體狀況表示,劉真拆除葉克膜,正在等待移植心臟。(圖/民視提供)
辛龍的公司老闆吳宗憲,24日錄三立《綜藝大熱門》,談到劉真目前的身體狀況,憲哥坦言,劉真的身體狀況全部都知情,但因有些可講、有些不行,得先看家屬的意願才行。吳宗憲表示,目前辛龍全心全意照顧劉真,「我每天都有傳訊息關心,今早8、9點辛龍的電話沒接,我知道他在休息,我有傳訊息鼓勵。我們是凡夫俗子,我跟辛龍說唯一能做的就是禱告,很多時候無助,真心誠意地為她禱告集氣」。

吳宗憲鬆口:劉真病情蠻嚴重的,準備裝人工心臟。(圖/報系資料照) 
劉真的4歲女兒霓霓因為年紀還小,所以還不清楚狀況,吳宗憲稱,「心裡很難受,小孩還小要辛龍照顧,現在蠟燭兩頭燒,我們不是醫生也不是神,只能禱告,病情方面由家屬說,我只能說蠻嚴重的」。

吳宗憲透露,劉真現在已經拆除葉克膜,將安裝人工心臟並等待換心。根據苗栗大千醫院心臟血管外科主任楊智鈞表示,心室輔助器跟葉克膜類似,是外接機台,需要住在醫院。跟葉克膜相比,出血風險比較小、副作用少,使用時間拉長到數個月到一年;第二種才是真正的人工心臟,病人可以離開醫院、自由活動,且是雙心輔助。若不適合心臟移植、又無法靠吃藥改善,加上經濟可以負擔,醫生建議可考慮裝人工心臟。

不過人工心臟也並非一勞永逸,楊智鈞表示,主要是用於適合換心、但等不到心臟的患者,或是不適合換心、藥物治療也失敗的患者,他指出,即使裝了人工心臟也需要照顧,沒有想像中簡單,這些都需要醫師先經過評估。


相關影音