娛樂新聞

小鬼驟逝/不是跌倒致死!法醫高大成揭「2大可能性」
CTWANT     2020/09/17 20:56
(圖/翻攝自IG@aes_alien、報系資料照)
36歲藝人黃鴻升(小鬼)16日中午意外身亡,陳屍在北投三合街一段的住宅,被發現時大體已呈屍僵反應,享年36歲。消息一出震驚全台,親友們都悲痛不已,針對黃鴻升的死因,目前各界議論紛紛,有急診醫師指出,他應該是心臟病發猝死後才摔倒,但法醫卻直言,小鬼是跌倒致顱內出血身亡。

北市警消今天上午11時許獲報,進入民宅後發現黃鴻升已陳屍家中,他上半身穿著一件白色T恤,下身則是赤裸狀態,趴臥於主臥室床舖旁邊,當時面部朝下,口鼻有出血情況,由於現場未發現藥物或酒瓶,也沒有打鬥或外力侵入現象,初步研判疑為猝死,目前等待解剖遺體釐清死因。

對此,台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師高偉峰指出,根據世界衛生組織(WHO)研究,若死者在生前24小時內,並未身體不適且活動力正常,8成死因皆與心臟病有關;如果是在1小時內猝死,就有高達95%是心臟病發作,而最常見的冠狀動脈心臟病成因包括三高、遺傳、老化、肥胖、吸菸與家族史。

法醫高大成則指出,小鬼除了可能死於心肌梗塞之外,另一種則是在浴室跌倒造成顱內出血死亡,但他認為心肌梗塞發作可能性較低,若是猝死的遺體應該是在浴缸內;高大成直言,跌倒致顱內出血確實可能釀成死亡,因為浴室水氣較高,跌倒趴下後身體進水,難以自救,不過他也強調,確切死因還是要等法醫解剖釐清。