財經新聞

《業績-電子零件》樺晟前3季轉盈,每股賺0.21元
中時電子報 2018/11/09 09:26
樺晟電子(3202)啟動轉型,前3季每股盈餘為0.21元,順利轉虧為盈,公司10月合併營收為2.62億元,月減12.67%,樺晟表示,由於第3季電腦產品的線材需求暢旺,且匯率回穩及鋼材事業開始出貨,公司第3季及前3季順利轉虧為盈,公司將透過跨領域的布局以強化獲利能力。

 樺晟第3季合併營收為8.57億元,營業毛利為1.06億元,單季合併毛利率為12.4%,稅後盈餘為4478萬元,單季每股盈餘為0.45元;累計前3季合併營收為23.01億元,營業毛利為2.35億元,合併毛利率為10.22%,稅後盈餘為2074萬元,每股盈餘為0.21元,順利轉虧為盈。

 樺晟電子10月合併營收為2.62億元,月減12.67%,累計前10月合併營收為25.55億元。在鋼材部分,樺晟已陸續出貨給東丕營造用於金門大橋興建工程以及中鼎的馬來西亞發電廠工程,為樺晟鋼材事業開啟收益。此外,隨著全球離岸風電的積極發展,帶動全球鋼材產業的交易熱絡,風電相關鋼結構產能需求緊俏,日前樺晟也以其聯合之韓國鋼結構供應鏈團隊,取得台灣一家離岸風電場水下基礎鋼結構邀請供應商的資格。

 除鋼材事業外,樺晟在8日董事會中也通過成立子公司一案,這家子公司未來將以經營行動支付系統服務業務為主;樺晟表示,美國NBS Technologies Inc.(以下簡稱NBS)是一家經營40多年信用卡發卡系統及設備商,隨著消費支付模式的轉型與區塊鏈技術的成熟,公司也同步進行轉型發展,在行動支付系統領域取得多項國際信用卡組織及第三方機構的認證,對於樺晟而言,線材製造銷售已漸成為成熟產業,經營型態的轉變也勢在必行;因此與NBS於一年多前開始洽談合作計畫。

 樺晟董事長魏孝秦表示:目前的行動支付多以Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay、Line Pay…為主,對於銀行而言,最大的缺點就是無法直接掌握消費者使用介面與大數據並進一步發展其他業務,而樺晟將運用NBS技術,建構一個每個銀行端都能與消費者直接對接,且全球暢行的金融科技平台,藉此滿足銀行服務客戶的需求,也同時助力台灣行動支付立即邁向國際化。目前樺晟已拿到台灣的獨家代理權,未來也將可望爭取亞洲以及全球其他各國的權利,以利平台架構的全球擴展。