財經新聞

美到哭!十三層遺址正式點燈 每晚重回黃金礦業風華
NOWnews 2019/09/13 21:16
▲十三層遺址今晚(13日)中秋夜正式點燈!琥珀色燈光搭配優人神鼓量身打造的「光明海島」近百人戶外磅礡演出,共逾萬人見證全台最大歷史建築之美。(圖/台電提供)
▲十三層遺址今晚(13日)中秋夜正式點燈!琥珀色燈光搭配優人神鼓量身打造的「光明海島」近百人戶外磅礡演出,共逾萬人見證全台最大歷史建築之美。(圖/台電提供)
十三層遺址今晚(13日)中秋夜正式點燈!琥珀色燈光搭配優人神鼓量身打造的「光明海島」近百人戶外磅礡演出,共逾萬人見證全台最大歷史建築之美,彷彿過往黃金礦業風華再現。台電指出,2017年起規畫點亮十三層計畫,首創公共藝術活化文化資產新模式,明起每晚6至9時點亮,歡迎民眾一同探索超美夜遊新秘境。

台電今晚於新北陰陽海旁的水湳洞停車場舉辦「點亮十三層遺址」點燈儀式,現場除台電董事長楊偉甫及合作藝術家何采柔、一隱照明設計顧問團隊、優人神鼓共同出席,文總副會長江春男、行政院副院長陳其邁、經濟部長沈榮津、交通部長林佳龍、文化部長鄭麗君、新北市副市長吳明機、基隆市府秘書長李銅城,以及在地里長、宮廟耆老賢達也到場響應。

台電十三層遺址燈光由曾為美國自由女神像設計燈光的國際照明大師周鍊,與知名照明設計團隊「一隱照明設計顧問」共同策畫,一隱照明團隊主持設計師朱文英指出,十三層照明設計搭配15種不同瓦數與角度共約360組的燈具,亮度(輝度)從最底層不到1尼特(nit)到上層最亮約5尼特,與周遭村落亮度接近。

燈光色溫部分,設計團隊不只看燈光本身顏色,更著重打在建築物上所呈現被看見的光澤,經多種顏色測試,最終選定2100K(色溫單位)低色溫黃光搭配琥珀色光的黃金組合,在漫長測試調整後,才在今晚中秋正式完美點亮,期望融入周邊環境,又能凸顯十三層過往礦業歷史文化的黃金風華,呈現《莊子》所言「天地有大美而不言」的自然美。

不過朱文英也坦言要點亮十三層遺址,從設計到施工都不容易,如設計過程因不易取得建築物、結構體等完整圖面資料,設計前即多次實際場勘走訪,因此,團隊光設計就花了2年時間,今年5月正式動工,也因層層疊疊的獨特地形限制,無法使用機器,所有燈具等施工材料都需人力徒手搬運。

除重量動輒10幾20公斤,每一層高度從2公尺到12公尺都有,都需人工攀爬,光是要走到施工地點就常耗費超過一小時,也因此,朱文英笑說,做過十三層後,過去所有作品瞬間「都不困難了!」

台電說明,十三層遺址過往是瑞芳金瓜石最大選礦場所「水湳洞選煉廠」,1980年代晚期隨礦產減少和所屬台金公司結束營業轉由台電接管,後因土地金屬物質列為汙染控制場址,台電除確保民眾不受影響,更因應十三層陸續入選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,嘗試利用「遠觀型」公共藝術推動文資活化,與國際照明大師周鍊、一隱照明團隊,以及新銳藝術家何采柔合作點亮十三層,首創土地汙染用地再利用新模式,期盼帶動在地發展。

▲台電首創土地汙染用地再利用新模式,攜手藝術家、創作家打造大型公共藝術,期盼帶動在地發展。(圖/台電提供)