財經新聞

川普開啟商機?車載智能需求夯 鑫創電掌握獨門生意
NOWnews 2019/09/14 20:45
▲台灣工業電腦廠商大多往工業4.0方向邁進,惟獨鑫創電子走差異化路線,選擇車載電腦系統裝置,如今更要爭搶無人車系統的8000億美元市場大餅。(圖/財訊雙週刊提供)
▲台灣工業電腦廠商大多往工業4.0方向邁進,惟獨鑫創電子走差異化路線,選擇車載電腦系統裝置,如今更要爭搶無人車系統的8000億美元市場大餅。(圖/財訊雙週刊提供)
「貿易戰對我們一點影響都沒有,反而讓業績更出色了。」工業電腦鑫創電子創辦人許育瑞形容,他給人第一印象是那一頭飄逸長髮,像是一位從事藝術相關的工作,與一般嚴肅冷靜的科技人有著很大差異性。

一開場,許育瑞就瞇著眼自豪地說,「是川普開啟了鑫創電的一大商機。」因為現在美墨邊境加派警車巡邏,以及加裝各種人臉辨識系統,各種車輛的安檢需求也全面提升,而以上所提到的這些需求,都是鑫創電的客戶。

沒有聽錯,在美國好萊塢電影警匪動作片中,透過警車的尖端辨識系統與警局連線,便可直接鎖定匪徒所在位置。在真實的社會中,這項產品就是來自於台灣工業電腦—鑫創電。

事實上,因應5G時代即將到來,關於大眾交通運輸,已經隨處可見智能化的導入,像是已經有App研發出追蹤公車動態,讓民眾可以抓準時機出門,避免癡等而浪費時間;或者救護車出勤時,讓交通號誌轉變為綠燈,以減少塞車堵車的可能性。

此外,歐美地區早已開始無人巴士的測試與運作,而這些交通上的路況數據,及交通號誌的連接性,需要透過以交通為主的工業電腦來整合。而鑫創電就是目前台灣少數專注於智能交通車載系統的工業電腦廠商。

根據工研院產業科技國際策略發展所調查,2030年隨著自駕車、車聯網與分享時代來臨,汽車交通行動服務將達到8000億美元的商機,這塊商機有多驚人可想而知。

交大天使投資俱樂部的10位創投校友之一何啟勳表示,工業電腦產業在台灣相當的蓬勃,也都有很好的發展,但是可以在很早期的時候,就看到車用市場這塊商機,也證明鑫創電的眼光獨到。

「台灣工業電腦廠商大多往工業4.0的方向邁進了。」在研華、新漢、盤儀及研揚等工業電腦待過的許育瑞說到,當他還是研發工程師時,就已經在思考一些車載相關產品,只是車載始終不是主流,大廠為了營業考量還是會朝向工廠自動化設備方向為主,這也是他決定創業的理由。

「當初我花了300萬元就出來創業了,在五股工業區附近租了30幾坪的住辦。」許育瑞說,2009年創業時,總共3位同事,1位管行銷,剩下兩位就是他和他太太兩人,要負責財務﹑業務及所有的規畫設計。然後,就在網路上做起生意。

許育瑞說,創業過程和大家想到的可能不太一樣,並非像科技業拿了一筆補助,開始大張旗鼓地蓋工廠,製造產品。反倒像是70年代的手工業,3個人在家裡等待訂單。

但許育瑞加重語氣說到關鍵,這塊領域,和工廠大小,或有沒有知名度比較沒有直接關聯。由於當時市面上並沒有專門為車載為出發點的產品,所以很快地就有廠商會在網路上詢問,甚至一些客戶會自己直接找上門。

「土耳其公車的300輛訂單,這是鑫創電的轉折點。」許育瑞笑嘻嘻地回憶起,第1筆訂單只有20輛。1年後,辦公室隔壁的廠商,也為了土耳其公車訂單,在台灣尋找不到相關的車載產品,最後沒想到居然發現就在隔壁。當這個案子成功之後,鑫創電也正式邁入1000輛規模的水準。

然而,商品雖然受肯定,但缺乏知名度卻一度讓他錯失訂單。美國知名的農耕機John Deere為了要導入智慧化作業,原本想採用鑫創電的產品,卻因為鑫創電並非上市櫃企業因而作罷;因此為了擴大經營規模,許育瑞也加快腳步進入IPO(Initial Public Offerings,首次公開發行)市場。

技嘉成立的聯嘉創投副總經理余郁慧指出,由於技嘉一直積極投入車用電子領域,過去先投資車載鏡頭模組廠淳安,以6億元購入9%持股;這一回也因為鑫創有了IPO的念頭,爭取到五%股權。其實就是看好鑫創電在車載電腦系統整合的能力。

承銷券商兆豐證券則表示,鑫創電擁有多項核心技術與專利權,像是車用備用電池設計,無風扇溫度設計、GPS及無線通訊等部分,並且透過產品設計研發,整合提供給客戶。像是,既然要在工作用的車上安裝電腦進行運算,就必須適應高溫與低溫環境,而且絕對不可以當機,就是一種門檻了。

另外,過去汽車關掉電源,車載電腦也同步關機斷電,但如果是這樣,非商業交通工具就無法持續進行運算,所以,鑫創電就必須因應客戶需求設計主機內建電池,讓供電穩定,且當巴士司機下車拔掉鑰匙時,可設定汽車電腦上傳資料後再斷電,有助於業主收集車況資料。

面對現在車載裝置的蓬勃,許多廠商也開始紛紛跳入這塊領域,但許育瑞卻顯得老神在在。他指出,或許在一般商用汽車領域上,台灣很多電子廠商,或關鍵零組件廠商,都積極想要打入車載供應鏈。但鑫創電一開始走的是非商用汽車領域,也就是公車、電車大眾公共交通、農業用車、醫療用車及警車等各種工業用領域,明顯有向差異化的發展方向。

目前新加坡智慧公車系統,也將率先導入ADAS(先進駕駛輔助系統)、四個鏡頭,搭配AI智慧車載電腦,收集資料做天氣與路況判斷,就是採用鑫創電的產品。難怪許育瑞可以驕傲地說,「目前全球前3大無人自駕公車業者中,有兩家是與鑫創電合作。」

法人表示,從工業電腦比較上,鑫創連續3年EPS呈現穩定成長的態勢,平均都在3.5元之上,毛利率達37%,已是一線工業電腦大廠水準。期待未來車載領域的爆發力,帶動業績持續高成長。