財經新聞

《電腦設備》決戰15日友訊股東會 佳世達收購明泰持股逾28.8%
中時電子報 2020/06/04 16:31
友訊(2332)臨股會後,市場派代表李中旺、鍾祥鳳、馮忠鵬等人在此次的經營權之爭暫時勝出。據了解,公司派代表的佳世達(2352)在4月30日宣布增加明泰(3380)持股以來,目前收購已經過了5%門檻,還在等公平會審查進度,會在接近收購截止日時,再進行公告收購結果。佳世達也強調,加碼明泰的決策不會改變,至於公開收購明泰股權就是5~19%的區間。

友訊的市場派台鋼集團看上友訊,除了5G品牌價值外,還有友訊帳上及約當現金31.4億元;而明泰第一季帳上現金及約當現金更高達52.63億元,加上去年還併購仲琦(2419)。

隨著市場派李中旺等人重新拿下友訊董事長大位,佳世達此次介入友訊的經營權之爭,已經從公親變事主,如何避免明泰成了台鋼集團下一個插旗目標,破壞佳世達大艦隊計畫,成為新戰略方向。

依照公平交易法第11條第1項規定,事業結合時,參與結合之所有事業,其上一會計年度全球銷售金額總計超過新台幣400億元,且至少二事業,其個別上一會計年度國內銷售金額超過新台幣20億元,需要向公平會提出申報。

佳世達宣布收購明泰的期間是自5月7日到6月23日,預定之最高收購數量為10.3萬張,約明泰已發行普通股股份總數之19%,最低收購數量為2.71萬張,約明泰已發行普通股股份總數之5%,若收購股權比例達最低收購股數時,本次公開收購即為成就。換言之,佳世達透過此次收購後,持有明泰股權在28.8~42.8%之間,斥資在8億~30億元間。

此次友訊市場派的董事長李中旺,先前也擔任明泰董事長,後來明泰大股東佳世達解任李中旺的董事長職務,並表示「李先生做出選擇,這個選擇不利於明泰,我們只好解任他,同時為了表示我們希望明泰成長的決心,提出公開收購來增加持股。」

由於友訊持有2席明泰法人董事代表,而友訊董事長李中旺是明泰的個人董事,合計友訊和李中旺持有明泰股權約21%;而佳世達在2018年首度投資明泰時的持股為23.8%。

6月15日友訊將舉行股東常會,明泰是友訊大股東,而佳世達又是明泰的大股東,友訊進行董事全面改選,佳世達當然不會置身事外!