財經新聞

自行車訂單大噴發!巨大押對寶 關鍵零組件一次買足備戰
CTWANT 2020/06/05 21:09
自行車訂單大噴發!巨大押對寶 關鍵零組件一次買足備戰
巨大集團「賭」對了!當2月疫情爆發時,許多自行車品牌大廠紛紛砍單或分散風險、將訂單分給多家工廠製造,當時巨大集團無畏砍單危機,反而逆勢超前部署、大量採購關鍵零組件囤積備用;如今,隨著5月起歐美國家陸續解封,全球自行車買氣大爆發,巨大目前訂單滿手、產能滿載,反觀部分代工廠因缺料斷鏈,空有訂單卻出不了貨,巨大集團成了大贏家。

法人表示,巨大集團在料源充足下,預計第三季就可追平第一季遞延的訂單需求,預期5月起營收可望逐月攀升,在「先蹲後跳」下,下半年業績將急起直追,2020年整體營收成長可期。

「巨大集團過去已有SARS的經驗,知道疫情過後買氣一定會大反彈,因此提前將關鍵零組件一次採購到年底,這次真的賭對了!」巨大集團發言人李書耕表示,當時疫情嚴峻,很多自行車品牌商認為市場需求鐵定下滑,在看不到疫情盡頭下紛紛砍單。但巨大集團SARS的經驗值,知道疫情緩和後需求一定會反彈,因此大膽提前下大單、而且一次就買到年底。

果然,5月歐美各國陸續解封以來,自行車買氣呈現報復性反彈,許多在疫情爆發之際將訂單分散的品牌大廠,面臨部分代工廠缺料,紛紛回頭請求巨大集團協助代工生產。面對大廠訂單回籠,「巨大已滿手訂單,根本接不下來,只能向對方說對不起了」,李書耕這麼說。

巨大集團董事長杜綉珍日前接受英國BBC專訪時表示,隨著歐美各國陸續解封,自行車買氣大噴發,部分國家甚至還得排隊買自行車,帶動當地業績大幅攀升五成以上;業績表現特別好的國家包括美、德、日、韓等,目前製造端已經產能滿載了。

李書耕表示,為了維持後疫情時代的社交距離,歐美許多國家大手筆補助民眾購買自行車,例如義大利每人發放500歐元、韓國每人發放1,000美元。正因為政府鼓勵民眾購買自行車作為代步工具,4月以來零售價約1,000歐元、可作為運動休閒或通勤之用的自行車或電動車,銷售量特別亮眼。

巨大集團不僅提前部署關鍵零組件,全球布局腳步也較其他同業更快!當中美貿易戰尚未爆發時,巨大集團為了短鏈供應歐陸市場,決定砸重金在匈牙利設廠,專攻零售價約1,000歐元的中低階自行車款,如今一期新廠將在6月中試產,下半年預計量產數萬台、2021年可達10萬台,剛好趕上這波需求熱潮。