財經新聞

《金融股》徐旭東:香港金融地位難改變 「如果變遠銀跟著變」
中時電子報 2020/06/11 11:25
遠東銀(2845)今(11)日召開股東常會,對於香港國安法是否影響香港分行布局,副董事長徐旭東表示,集團完全按情況及機會進行調整決定,但認為香港身為全球第三大金融中心的地位要改變「不是那麼簡單」。

遠銀目前在海外僅設有香港分行,面對香港國安法是否調整布局,徐旭東認為,目前香港的狀況實在不清楚,但遠東集團是個國際企業,完全看情況和機會做布局調整決定,策略很清楚,「香港變,我們就跟著變」。

徐旭東認為,香港是全球第三大的金融中心,未來是否也會遷移,要看情況而定。不過,他的香港朋友認為,金融體系後頭有一系列的軟體作業,整體金融架構很難一下子被取代,即使說遷到新加坡去,但新加坡也不可能一夕就取代,實際做來不是那麼簡單。

遠銀總經理周添財表示,遠銀香港分行不是只作香港業務,而是聯合台灣母行承作國際業務。而遠銀也積極拓展海外市場據點,原訂第二季展開營運的新加坡及越南胡志明辦事處,因受疫情影響而暫緩,將待疫情趨緩後盡速啟動,預期今年內應該會開業。