財經新聞

機器人理財發威 兆豐銀:上半年平均報酬率逾9%
CTWANT     2020/07/31 13:14
今年上半年的兆豐銀機器人理財整體資產平均報酬率超過9%,年化報酬率等於接近20%,而值得注意的是,機器人在小資族的客層開發的確發揮相當的號召力。(圖/美聯社)
機器人理財發威。機器人理財在國內已有增溫之勢,其中推出機器人理財迄今半年的兆豐銀最新統計顯示,今年上半年的兆豐銀機器人理財整體資產平均報酬率超過9%,年化報酬率等於接近20%,而值得注意的是,機器人在小資族的客層開發的確發揮相當的號召力,若以年齡層來看,小資族占比已超過兩成,達21.2%。

除了機器人交出的理財績效亮眼,上述的統計結果的確顯示機器人理財有開發「新世代」財管戶的效果。以往各大行庫的財富管理客戶普遍以中高齡客戶為主,但機器人理財現在把「小資族」年輕一代的財管戶也帶進場。

兆豐銀主管分析,20~30歲的小資族占兆豐銀目前所吸收的機器人理財客群比重高達21.2%,為各年齡層裡第三高,次於30~40歲的33.66%及40~50歲的26.34%。

至於銀髮族利用機器人理財從比例來看相對較小,也因此,在兆豐銀統計不同投資目的的資產總額比率裡,樂活退休占比大約僅8%。

機器人理財主要以基金為主,由母機器人之下設置16個小機器人,依照客戶不同的需求屬性來給予建議、操作理財,對於客戶的理財資產規模,兆豐銀財富管理部門主管指出,在為數眾多的年輕小資族加入之下,平均理財規模不會太大,大約5~10萬元,符合當初兆豐銀對於機器人理財所設定的目標族群理財規模。

透過機器人理財所建議的資產配置,每位客戶的資產組合大致是由五、六個基金組成,至於種類,兆豐銀主管指出,包括了股票、債券、地產等投資標的之外,還有所謂的衍生性金融商品也在基金資組合。

兆豐銀指出,從1月17日至7月10日,整整六個月同期間的世界股票指數MSCI WORLD表現報酬率為-7.57%,而兆豐銀透過16個小機器人為客戶理財的績效,不僅年化報酬率已有接近20%的水準,其中對於風險波動承受度較高的客群,賺得更多。

例如,在兆豐銀對機器人理財所分類的保守型、穩健型、成長型、積極型的客群裡,風險承受度次高的「成長型」客群,近半年來報酬率達7.08~10.28%,年化報酬率介於14~21%,而風險承受度最高的「積極型」客群,近半年來的報酬率亦有2.94~8.7%。