財經新聞

Garmin被綁3/Wasted Locker從歐洲入侵 知情人士:非直接付贖金
CTWANT     2020/08/03 06:00
Wasted Locker在受害電腦裡留下聯繫方式,表示如果要贖回資料就來信,討論善後方法及價金。
Garmin斷網一事,很快地在健身圈、跑友圈引起一片哀嚎。「不能上傳運動軌跡,感覺就像做白工,真的就沒有動力。」1名Garmin運動錶的用戶在社群PO出崩潰文。Garmin上傳運動紀錄的服務及準確度,堪稱業界頂尖,用戶黏著度也非常高,一斷網,用戶便無法向好友炫耀運動成績。

直到7月27日,Garmin才陸續恢復服務,Garmin美國分公司當天發出公告證實,部分伺服器及電腦遭到入侵加密,強調所有用戶隱私資料及付款資訊都沒有外洩。

這樁持續4天的「綁架案」落幕後,各界議論紛紛,究竟是Garmin的資安功力技高一籌,成功透過「備份資料庫」(可還原被加密的檔案)躲開勒索軟體,還是付了1000萬美元才得以脫身?據悉,警方曾詢問Garmin台灣分公司是否需要協助或報案,卻遭婉拒。

對此,1名知情人士透露,「WastedLocker一開始是從歐洲入侵,接著滲透美國再來到台灣,最後還是付錢了事,但並非『直接』付款而是以其他名目繞道付款;近期Garmin會引進最新的安全設備加強資安。」不過,Garmin對此至截稿前都沒有回應。

遭駭客入侵後,Garmin除了圖資更新、資料上傳等服務中斷外,就連電話、網路客服也停機2天。(圖/王永泰攝)