財經新聞

最有錢的賣魚公司1/去年營收317億 崇越集團老董親上火線接管健康事業
CTWANT     2020/09/13 09:56
去年崇越集團年營收317億,創歷史新高。圖中為崇越集團董事長郭智輝。(圖/崇越集團提供)
本業是半導體材料,跨足環保工程、光電事業的崇越(5434),2019年營收317億元新台幣,每股稅後營餘(EPS)9.48元,營收再創新高,今年8月份合併營收29.4億元,年增8.1%;累計營收為240.6億元,相較去年同期更增加了19.7%。身為集團董事長的郭智輝,從2012年開始走入生鮮加工,被外界稱為「全台灣最有錢的賣魚郎」。身為集團決策掌舵者的他,除了接管旗下的安永生技外,還預計要讓魚類加工、超市、觀光工廠及運動中心等「大健康產業」的營收,在3到5年內佔集團營收比重1成。

本刊記者踏入位於內湖的崇越集團總部,挑高的設計讓視野開闊,位於大門左邊的,就是安永鮮物的超市及員工餐廳,提供員工及附近居民用餐及採購生鮮的選擇,而崇越集團會開始食安事業,卻是「美麗的誤會」。

1982年時,張永然集資成立「崇越貿易」,開始代理日本信越化學的產品,1990時,現在的集團董事長郭智輝拿500萬元從內部創業,帶7、8位員工出來開創崇越科技,結果半年內錢就燒完了,於是郭智輝改變商業模式,從原本的替客戶介紹材料、賺取日本廠商佣金,改成先進口一定的量放倉庫,再賣給客戶,攤提的成本比客戶低,還能增加現金。

同樣先進貨再賣商品的方式,卻在2010年初嚐敗績。當時郭智輝得知日本ABI公司有套CAS(Cells Alive System,細胞活存技術)設備,透過低周波及磁場的運用能急速降溫,可以避免傳統冷凍時,水分轉化成冰晶而破壞細胞膜(壁)使質地受損,例如嫩豆腐結凍後會變凍豆腐,質地改變,但使用CAS設備後,解凍完還是嫩豆腐。他覺得這套能讓食材在解凍後仍保有現採、現撈鮮度及口感的設備很好,引進後想賣給台灣

副董事長賴杉桂接受訪問,分享集團董事長郭智輝開創大健康事業的點點滴滴。(圖/張文玠攝)
可是郭智輝忽略台灣大部份食品加工業的規模不大,根本負擔不起上千萬的設備,另外在參觀加工廠後,他發現食品業講究經驗和成本,與半導體業講究標準化及效率完全不同,他決定自己做,在二○一二年成立安永生技。進入崇越3年,和郭智輝認識幾十年、又是學長學弟關係的副董事長賴杉桂分享:「他在乎食安問題才決定投入,取名『安永』,則希望能平『安』、『永』遠。」