財經新聞

百年大缺工1/電子業雙倍薪搶建築工 建商齊怒轟政策走鐘
CTWANT     2020/09/15 17:53
今年房市大好,興富發各案場銷售皆傳捷報,但原物料上漲及缺工問題嚴重,鄭欽天呼籲政府應盡快解決。(圖/馬景平攝)
台商回流蓋廠及民間房市升溫,全台營建業卻陷入「百年大缺工」的窘境,政府僅允許公共工程引進外籍移工,民間住宅商辦的業者,只好犯險用黑工,據聞中南部黑工約有3成,讓「興富發集團」總裁鄭欽天痛批:「不許百姓點燈!」

根據內政部統計資料,今年上半年全台住宅開工量共約6萬戶,加上台積電等企業設廠及回流投資逾3000億元,以及5300多億元公共建設的進行,全台進入大建設時代。

然而,儘管人力銀行調查,大學畢業生得投遞108封履歷,才能找到工作,且平均起薪只有28,000元;但在薪資1年內已翻漲1到2倍的營建業,月薪起跳6萬元,有的甚至飆破10萬元,人力卻依然吃緊。

近期台積電陸續宣布斥資百億,買下4座南科舊廠區,作為晶圓18廠,其中4至6期規劃為3奈米量產基地,目前已接近完工。(圖/宋岱融攝)
地產界龍頭「興富發集團」總裁鄭欽天認為,工資暴漲的導火線就是「科技業設廠」,才讓整體工資向上調動,「台積電等科技大廠及台商回流設廠,營建工人需求暴增,電子業設廠有時效性,由於想在時間點內完成,便開出超過1倍的工資搶工。」他舉例:「水電工1天原本2,200元,科技廠一開就是3,500元;模板工也是,去年每平方公尺300元,現在北部已漲到650元。南部工人少、工地多,加上南科設廠的連帶影響,目前已漲到850元。」

由於勞力缺口太大,連非法移工也變得搶手。本刊記者向黑市探聽營建業人力行情,非法外籍移工一天工資為2,300元,好一點的技術工,則要2,800元,卻是「有錢也招嘸人」!

營建工地炎熱、吵雜又髒亂的工作環境,讓年輕人望之卻步,導致台灣工地長年面臨人口老化、人力不足窘境。(圖/黃威彬攝)
一名業者坦言:「工地工資1年內已翻漲1至2倍,本國勞力及合法引進外籍移工等正常雇用管道,都填補不了需求缺口,市場自然就會有黑工供給。」不過也有業者透露,上漲的工資並未進入工人的口袋,都被中間的包商賺走。(待續)


針對本刊報導,興富發集團十五日來函聲明,一、採訪過程該集團未有怒轟政策之表達。二、目前政府相關單位,已因應缺工問題提出各項協助,特此誌謝。同時,感謝各界對於營建業缺工議題的關注與協助,身為台灣營建業的一員,希望未來能夠攜手共進,為台灣建設尋求更好的方案與未來。