財經新聞

《生醫股》智慧醫療照護整合需求旺 盛弘趁勝打造大健康產業生態系
中時電子報     2020/09/25 13:24
新冠疫情肆虐全球,醫療保健議題再度引起重視,除了精準化、個人化的健康醫療為重要訴求外,遠距醫療也加速發展,醫療行業的數位轉型,構建「醫療產業生態系」已是明確趨勢。盛弘(8403)近年來以集團方式持續整合布局,董事長楊弘仁表示,近年來以集團方式持續整合布局,以點、線、面,逐步打造自有的大健康生態體系,新冠疫情更突顯公司在正確的趨勢上發展。

盛弘集團呼應政府「精準健康戰略產業」政策打造醫療產業生態圈,包含診斷、治療、智慧醫療、照護與精準預防五面向。在物聯網、穿戴式裝置、AI等數位科技的輔佐下,醫療照護已逐步跨出醫院圍牆。今年疫情不但推升大健康生態體系的價值,預期亦可加速國內數位醫療轉型發展,盛弘則已是超前部署迎接5G的AI時代來臨。

楊弘仁說,集團以資源共享,進行醫電系統串連進行線上/線下虛實整合,向上建立採購資訊平台串聯藥品供應服務醫院與診所,向下則透過APP平台及連鎖藥局服務社區民眾。

盛弘集團以敏盛醫院一家地區型醫院為起點,迄今逾45年,歷經企業轉型、改造及不斷升級,近年積極拓展布局,目前已是台灣最完整的健康生態體系。除強化醫療體系的服務之外,前年起併購躍獅連鎖藥局和哈佛健診中心、成立盛雲電商平台建置診所及藥局採購的供應鏈,盛弘自有醫、藥、檢的大健康生態系已具體成形。