財經新聞

散戶失心爆炒!證交所出重手 TDR集體跌停
CTWANT     2020/09/26 18:04
9月25日,11檔TDR跌停,溢價太高,證交所警示。(圖/報系資料照)
台灣存託憑證(TDR)先前交易熱絡,股價飆翻天,讓證交所出手針對TDR股祭出四大措施,果然立刻澆熄熱火,TDR股昨日紛紛中箭落馬,讓市場出現「TDR集體跌停」景象,包括越南控、泰金寶等11檔TDR跌停,美德醫療盤中跌停,收盤大跌,僅康師傅躲過跌停命運,勉強維持平盤。分析師建議投資人如果不了解基本面,最好不要輕易進場搶短。

「台灣TDR漲得太誇張」,例如,美德醫療從原本3、4元的雞蛋水餃股,在防疫股狂飆下,數度上演大驚奇,昨日美德醫療即使面對短暫跌停,仍來到51.9元,短短幾個月漲幅逾10倍,帶動其他TDR暴漲狂潮,引發證交所矚目,擔憂少數投資人短打賺錢,長期不利金融市場健全發展。

有心人拉抬套利

國泰證期顧問處協理簡伯儀坦言,TDR近來溢價過高,證交所出招,展現踩煞車、澆熄熱火的效益。對於投資TDR,簡伯儀認為,DR股成交量普遍較小,可能只有1、2萬張,從近2個月DR飆漲情況來看,「顯然已被有心人拉抬,成了套利工具」,加上掛牌海外,較難掌握營收財報以及背後營運狀況,建議不懂的投資人不要輕易進場。

台灣存託憑證(TDR)又稱第二上市,指該企業已在國外上市,另外在台申請第二上市,以存託憑證掛牌進行募資。目前市場上共有13檔TDR股票,昨日就有11檔收盤跌停。過去台灣投資人高價搶進TDR,甚至有跌到只剩零頭的經驗,但近2個月TDR突然熱門起來,飆漲過頭,逼得證交所出手降溫。

溢價偏高多注意

證交所表示,近期多檔TDR因溢價偏高及漲幅較大,經多次列為公布注意股票及採取處置措施,為維護投資人權益及提醒投資人注意交易風險,證交所依據監視業務督導會報決議,對溢價偏高者公布注意交易資訊。

證交所決議,將11檔DR股,以人工管制撮合終端機執行撮合作業,其中,溢價明顯偏高的泰金寶-DR、越南控-DR、明輝-DR、杜康-DR、泰聚亨-DR及晨訊科-DR等6檔,每60分鐘撮合1次;至於美德醫療-DR、神州-DR、同方友友-DR、巨騰-DR及精熙-DR等5檔,則是約每20分鐘撮合1次。