財經新聞

延命大作戰6/正妹紅牌導遊 量體溫吃老本等解封
CTWANT     2020/10/18 06:00
曾帶團去馬丘比丘的導遊張慧盈,如今在圖書館打工幫人量體溫。(圖/張慧盈提供)
「真的沒想過這場疫情會這麼久,心裡很急也沒辦法,因為國旅市場有國旅的導遊,外國線的導遊無團可接,除非需要講英文的團才會找我們,但機會真的很少。」亮麗活潑的張慧盈從大學畢業後做了16年的日本、歐洲線導遊,是業內紅牌導遊,過去日子忙碌,如今到處打工。

因為沒團可帶,張慧盈只好去登記安心上工,到圖書館前面量體量,一個小時賺158元,但一個月只能做80小時,日子靠存款在撐,為了替自己多開一條事業線,她還報名華視主持人訓練班,希望能接到活動主持機會。

張慧盈表示,國外線導遊很競爭,能在這行撐下來都有一定資歷和本事,很難說轉行就轉行,在沒有團帶的日子,不少同行跑去兼差,做保險、炒股票、回家裡的餐廳幫忙等,但目前也只能彼此打氣、靠親友介紹打工機會,努力撐到看見明年出國旅遊景氣回復。

曾帶團去馬丘比丘的導遊張慧盈,如今在圖書館打工幫人量體溫。(圖/張慧盈提供)