財經新聞

百萬軟體賤賣四百1/在家工作夯 「Win10破解」登熱搜
CTWANT     2020/10/23 16:17
盜版軟體問題難根絕,除了曾在台灣氾濫過的「大補帖」,各拍賣網站上也可見賣家販售盜版軟體金鑰。(圖/本刊繪圖組)
受到疫情影響,全球的宅男宅女愈來愈多,更有許多人在家辦公,不但讓電腦等硬體熱賣,必備的作業系統、設計等軟體也跟著狂銷。然而,許多人貪小便宜,不願花錢支持正版軟體,導致「XX破解」成了疫情下熱搜關鍵字,網路上一堆不肖人士因此賣起非法的「產品金鑰」,一套要價百萬的設計軟體,竟然只賣400元。

透過網路下載盜版破解軟體相當容易,但是在光華商場周邊仍有許多「大補帖」攤商存在。(圖/本刊攝影組)
此外,本刊直擊,在台北市「光華商場」周遭仍有攤商相當「守舊」,依然偷偷販售「大補帖」,一套軟體只賣800元,完全不尊重智慧財產權!

新冠疫情肆虐下,愈來愈多人轉為居家辦公,帶動筆電等3C相關硬體買氣,應用軟體的需求量也跟著大增,其中微軟(Microsoft)、谷歌(Google)等雲端軟體都有五○○%至七○○%的成長。

「大補帖」攤商都會將目錄擺在桌上,囊括多數人會用的作業系統、辦公、剪片軟體,供顧客挑選。(圖/本刊採訪組)
根據Google搜尋趨勢顯示,三月初全台搜尋「Win10 破解」、「Office破解」兩個關鍵字的熱度,達到上半年的最高點,也顯示不少個人用戶貪小便宜,不願支持正版軟體。

大陸「淘寶網」甚至出現只要人民幣5元(約新台幣24元)的Windows作業系統金鑰。(圖/翻攝自淘寶網)