財經新聞

百萬軟體賤賣四百4/賣盜版日進20萬 黑道也來搶食
CTWANT     2020/10/23 08:31
政府宣示打擊盜版決心,2002年一度將查扣的盜版光碟片,以壓路機全數銷毀。(圖/報系資料庫)
「光華商場附近確實還有幾攤在賣大補帖,但那裡面的軟體,在網路上都找得到了,他們的成本價一片不到十元。」經營3C店舖長達三十年的「強哥」 ,一談起「大補帖」話匣子全開,「一九九○年,光碟機剛剛推出不久,遊戲、影片或應用程式都會用光碟燒起來。當時一個遊戲、軟體動輒要上千元,民眾購買電腦後,幾乎沒有多餘預算添購軟體,很多店家就把各式遊戲、軟體,私下燒錄進光碟兜售,就是俗稱的『大補帖』,未經授權當然是非法的。」

透過網路下載盜版破解軟體相當容易,但是在光華商場周邊仍有許多「大補帖」攤商存在。(圖/本刊攝影組)
強哥透露,「一片大補帖的光碟成本只要幾十元,一片卻能賣到八百元至一千元,根本就是暴利,所以幫派分子也加入,還找了很多中輟生在路上拉人強迫推銷。那時候有些店家光是賣大補帖,一天就能賺進二十多萬元;後來警方大力掃蕩,一口氣抄掉八成以上的非法光碟壓製廠,大家也就不敢太明目張膽地賣。」

「大補帖」攤商都會將目錄擺在桌上,囊括多數人會用的作業系統、辦公、剪片軟體,供顧客挑選。(圖/本刊採訪組)
不論是在網路兜售非法產品金鑰,或是在街邊販售大補帖,賣家不僅涉嫌侵犯智慧財產權,同時也違反《著作權法》第八十條之二的防盜拷措施條款。專責保護智慧財產權的保二總隊一名警官透露,「雖然常常接獲盜版檢舉,但智慧財產相關法令採『告訴乃論』(被害者須提出訴訟),即使警方通知被侵權的公司,但侵權對象不是企業的話,大多數都不會提告,且最後幾乎都會達成和解。」看來要根除盜版軟體,恐怕還有很長一段路要走。