財經新聞

【台灣沙茶醬始祖1】富家少爺被抓來台 引入家鄉汕頭沙茶長賣逾60年
鏡週刊     2020/10/23 10:55
父親黃克記以一碗故鄉的汕頭沙茶在台灣落地生根,二、三代接手後不分家,每週四齊聚製作沙茶醬。(右起:三弟洪沛璔、大哥黃沛峰、四弟黃沛閎、第三代黃國樑)

開業超過一甲子的西市汕頭館,隱身於新竹城隍廟附近的西門市場內。店外高懸一塊白底紅字的簡樸招牌懸,沒有太多華麗的裝潢,背後卻大有來頭。

1949年,出身廣東汕頭的富家大少爺黃克記,遭國軍抓兵到金門,後輾轉落腳新竹,在市場內開設「西市汕頭館」。他以58種香料炒製沙茶醬,賣起家鄉味的沙茶火鍋與炒麵,也成為台灣沙茶醬與汕頭火鍋的始祖。

黃克記以一碗沙茶、養活一家十口;4個兒子接手後,再於新竹另開2家店卻不分家,還訂下每人每月工作20天的輪班制與收入共享制,同心守護飄洋過海的父鄉味。

第一道東北季風造訪台灣的週間,以大哥黃沛峰為首的黃家第二、三代男丁,圍在一只用了50多年的白鐵大鍋旁,目不轉睛地注視著鍋面油泡消長。高溫油鍋放送著熱能,烘得眾人滿臉通紅,不一會兒已是全身汗。

黃克記使用58種天然香料製作沙茶醬,為台灣沙茶醬始祖。

店頭公休日 眾男丁炒醬
「好了,可以了。」老四黃沛閎一聲令下,眾人手腳俐落地接力倒進前一日洗好、瀝乾的紅蔥頭爆香,「滋」地一聲、油花四濺,空氣中飄出陣陣香氣。

採訪這天,黃家的第二、三代圍在一只用了50多年的白鐵大鍋旁,緊盯沙茶翻炒的過程。(左起:三弟洪沛璔、大哥黃沛峰、第三代黃國樑、四弟黃沛閎)

位在新竹市區的西市汕頭館,每逢週四公休日,就是黃家男丁齊聚炒製沙茶醬的日子。1949年,隨國軍撤退到金門的父親黃克記,1955年輾轉落腳新竹後,賣起家鄉廣東汕頭的沙茶火鍋維生,而他研發的沙茶醬,跟著傳入台灣。

黃家製作的沙茶醬不僅用於店內料理,也裝瓶販售。(200元/瓶)

「今天5點多就起來了,太熱了,愈早做愈好。」黃沛峰說,二弟莊沛林(從母姓)有事請假,4兄弟少一人,但他們從小分工合作,都懂得怎麼做沙茶,「你剛看的是第一道手續,爆香完才下料,紅蔥頭的香味會跟沙茶味融合。」

更多鏡週刊報導
【台灣沙茶醬始祖2】4兄弟同心傳父業 天然香料做沙茶全靠真功夫
【台灣沙茶醬始祖3】逃兵數次 富少為養8子放下身段賣火鍋
【台灣沙茶醬始祖4】兄弟輪流上班20天 收入共享自豪60年不分家