財經新聞

後疫情時代健身趨勢 一對一私教課程爆炸性成長
鏡週刊     2020/10/23 12:39
年初疫情爆發,台灣健身產業的私人教練課程快速成長,業績在健身俱樂部已經佔到 40%至70 %的收入。(資料照片)

年初,新冠肺炎疫情爆發後,為了提高免疫力對抗病毒,運動人口暴增,許多規律運動健身的人從每週2次到每週4、5次,包括家用器材賣到沒有貨賣、跑步及爬山景點熱鬧、高爾夫球場擁擠、而找一對 一健身教練的人也增多。美國運動醫學會(ACSM),最近發表了 2020年 全球20大健身趨勢預測,第5及第10大預測為私人教練(一對一課程)及聘請有認證的體適能教練,預料這場「健身私教」熱潮也將吹向台灣。

這幾年台灣健身市場蓬勃發展,市場規模達百億元,不管是會員制的大型健身俱樂部或社區型的健身中心開在大街小巷,掀起全民運動的風潮,尤其新冠肺炎疫情爆發後,更讓民眾體認到運動健身的重要性,其中,受疫情影響, 私人教練課程快速成長,業績在健身俱樂部已經佔到 40至70 %的收入。

王小姐是國內某家健身俱樂部的會員,過去上團課的她也改上私教課程,「一來因為疫情關係, 私教課程相對安全;再者私教的一對一課程可量身訂做,不管時間和上課內容都能配合個人需求,對學員很方便,也更能達成健身效果。」其實,像王小姐這樣的學員愈來愈多,這幾年台灣的私教健身已經漸成風氣。

台灣健身產業28年前起步,前亞力山大創辦人唐雅君陸續推動與引進有氧舞蹈、階梯有氧、拉丁、JAZZ街舞、funky dance、肚皮舞、戰鬥有氧、槓鈴有氧、肌力雕塑、飛輪有氧、瑜伽、皮拉提斯等課程,開啟台灣團體課程產品化、體系化、標準化的濫觴,也因此為台灣健身產業打下良好基礎。

台灣健身產業在業者耕耘下,1年已經做到百億元的市場大餅,業務重心也從團體課程轉到私教課程,私人教練比重過半,動動文創執行長唐雅君始終認為,光靠教練技術是遠遠不夠的,一個項目必須讓會員、教練和健身場館同時獲益達到三贏,才是一個完整的、值得推廣的好項目,所以課程體系化、標準化是值得健身業者關注的 。

唐雅君(右二)成立動動文創,服務國內健身產業經營者跟教練。(資料照片)

看準私教課程的未來趨勢,唐雅君2019年成立動動文創,陸續引進了多項課程體系,希望提供國內健身產業的經營者跟教練們新的課程產品,除了 Bungee workout 飛耀蹦級健身,其中MFT(Martial Fitness Training、全稱為「心武格鬥健身訓練課程」)是增加私教升級一個重點項目,幾場體驗課程爆滿,學員反應很熱烈,可能成為台灣健身產業的明日之星。

MFT是2010年由韓克先生及其團隊在中國創立,源自對傳統武術、現代格鬥及大眾健身的熱愛,以強身健體為目標發展而成的全新概念, MFT不僅為華人唯一受邀在美國IDER健身大會發佈,也是華人健身產業經營者最肯定的格鬥拳撃健身訓練課程及私教產品化課程、合作夥伴。這10年合作的品牌超過300家、服務健身俱樂部超過1,000家、培訓認證教練更超過2萬 人。

一位上過體驗課的教練表示:「MFT不是職業格鬥、而是格鬥健身,它的課程訓練可以有效提高體能、心肺功能、柔韌性、力量、爆發力、耐力。加上近乎真實格鬥比賽或訓練的感覺,而一直風靡國際,受到很多愛好健身的人的喜愛。」 MFT和泰拳最大的不同在於,泰拳是一種格鬥術,而MFT是一種健身訓練手段,只是借用了泰拳的一些形式,讓訓練者在更為安全的環境下達到有效的鍛鍊目的。

上過MFT課程的學員認為訓練效果非常好,可以對體能、心肺功能、柔韌性、力量、爆發力、耐力等有很大程度的提高,訓練後身體會持續燃脂24小時以上,讓訓練事半功倍,達到減脂、減壓、塑形等效果,並且是現代最時尚潮流的運動方式。

更多鏡週刊報導
【全文】疫情政策利多加持 台股引爆生技上櫃熱潮
網傳大陸台幹遊青島返台確診? 友達發聲明駁傳言
剛簽新冠疫苗就遭轟中國貨 東洋提證據霸氣回應

更多鏡週刊報導