財經新聞

《國際政治》拜登在搖擺州民調仍領先川普 惟全國領先差距縮小
中時電子報     2020/10/23 12:49
根據CNBC報導,在距離美國大選不到兩周時間,拜登在搖擺州的民調仍然保持領先,但在全國民調領先川普的差距已略有縮小。

 報導指出,在大選前12天,川普總統在全國民調中仍然落後前副總統拜登,但差距已經縮小,儘管如此,也很難就此認為川普可能贏得連任。

 在搖擺州的民調中,拜登的表現亦優於2016年民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)。

 截至周四上午,各大媒體所做的全國民調顯示拜登仍取得領先。NBC新聞所做的全國民調顯示,拜登的支持率較川普高出8個百分點以上,分別為51%與42.7%。不過,數據也顯示拜登領先川普的差距,較上周下滑近1個百分點。

 RealClearPolitics所做的全國民調顯示,拜登的支持率領先川普7.5個百分點,較一周前的領先9.2個百分點下滑。

 FiveThirtyEight的全國民調顯示拜登領先9.9個百分點,較一周前下滑0.4個百分點,但其預測模型認為拜登勝選的機率達87%。

 雙方不斷縮小差距的趨勢,在川普的好感度與競選募款都落後拜登之際,可望令川普陣營為之一振,惟在大選已迫在眉睫之際,這樣的轉變幾乎難以就此斷定川普可能贏得選舉。

 美國的總統大位並非由得票最多的候選人取得。2016年民主黨候選人希拉蕊比川普多贏了200多萬張選票,但由於在關鍵的搖擺州選情失利,最後由川普贏得較多的選舉人票,並成功入主白宮。

 在關鍵的亞利桑那、佛羅里達、密西根、北卡羅萊納、賓州、威斯康辛等6個搖擺州方面,CNBC/Change Research本周稍早發布最新民調驗顯示拜登都處於支持度約在50%的領先地位,不過在一些州的差距已經縮小。例如,拜登在亞利桑那州的支持率為51%,領先川普的45%。在佛州,拜登以50%領先川普的45%。在密西根,拜登與川普的支持率分別為51%與44%。在北卡羅萊納,拜登的支持率為50%,川普為47%,領先幅度僅3個百分點。在賓州,拜登支持率為49%,僅比川普的47%高出2個百分點。不過,在威斯康辛州,拜登支持率為52%,較川普高出8個百分點。

 報導指出,即使川普的民調支持度能在大選前趕上拜登,但可能也為時已晚,這次許多州的郵寄投票數與提前投票總數已經超越之前的大選。截至周四上午,已有超過4,500萬美國公民投下選票。