財經新聞

《國際產業》Panasonic:正為特斯拉打造新電池 營業利益大增
中時電子報     2020/10/30 11:08
日本Panasonic正在試圖挽救與特斯拉(Tesla)十餘年來的長期合作關係,公司周四表示,正在依照車商要求的新電池型式來為特斯拉發展一新款電池。

特斯拉新電池型式為一名為4680的大型圓柱形的電池,能儲存更多電力和較容易製造。特斯拉在此前電池日宣稱,要將電池成本砍半,至2030年要加速電池生產將近100倍。而該4680圓柱型電池為擊中特斯拉目標的重要策略。

Panasonic財務長梅田博和在財報過後的新聞簡報中表示,在特斯拉電池日(九月)過後,公司就馬上開始工作,並正準備同步建立一原型生產線。

特斯拉電動車銷售的活耀,穩定了Panasonic與特斯拉在內華達州合資工廠的獲利;該內華達州工廠歷經數年的生產不順利以及對美國夥伴的延遲交貨。

梅田表示,公司決定明年在內華達州新增一生產線,產能將提高10%,到2022年的年產能將達到380~390億瓦時。公司目標在3~5年內將特斯拉電池事業的獲利率訂在5%。

Panasonic在第二財季(7~9月)的營業利益來到928億日圓(約8.86億美元),遠優於去年同期的839億日圓,增加11%。全年獲利展望維持在1500億日圓。

特斯拉曾表示,將在數個高度自動化工廠建造自己的電池,但也會持續現有電池供應商關係,包括Panasonic、樂金化學,和寧德時代的新能源科技。