財經新聞

《傳產》購屋也喜新厭舊?「這都」房齡未滿十八歲
中時電子報     2020/10/30 11:42
2020年第二季交易統計數據出爐,據內政部不動產資訊平台統計,全台平均交易屋齡為23.9年,桃園市排行老么,是六都唯一屋齡在全台平均數下的都會,奪下全台屋齡最年輕之都的美名,平均屋齡僅有17.5年,還未滿18歲,比起全台平均屋齡年輕6.4年;排行老大的台中市是六都交易屋齡最高之都,平均屋齡27.7年,專家表示,老屋改造帶起另類風潮。依交易屋齡占比來看,30年以上屋齡占比最高為台北市,達51.9%;交易屋齡在1年以下,交易表現均在個位數,唯獨桃園市與台南市占比達十位數以上,分別占18.1%與13.3%。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,六都中台中市平均屋齡最高,達27.7年,進一步從各屋齡交易情況看到,20年以上屋齡交易更高達八成;屋齡5年內交易比例也僅1.2%,和六都其他縣市有很大差距,因而拿下平均交易屋齡最老的城市。

30年以上超高齡老屋交易最多的台北市來說,占成交比例達51%,每2戶交易有一戶就是30年以上屋齡,當然這與首都開發早也有著極大的關係,加上近年危老改建與都市更新的議題夯,也是讓30年以上老屋搶手熱賣的原因之一。

江怡慧分析,老屋比重高的原因,除了爭取危老改建或都更外,不排除建物年久維修多,如潮濕、漏水、壁癌或是管線老舊所累積等問題,進而影響居住品質,因而換屋同時屋況的安全性也會成為考量環節;或是目前擁有30年以上屋齡的一手屋主,現在也都進入退休或是高齡的階段,自然會面臨到老公寓無電梯的不便性以及原來大坪數住宅,因子女紛紛離巢而換屋;當然也有許多人專找老屋,透過老屋改造極具文青風格的店面、餐廳或是民宿,不但吸睛、創造話題,也成為網美打卡熱點,帶起另類的經濟效益。

江怡慧說,平均屋齡最年輕的桃園市,一年以下新成屋交易奪六都之冠,比例高達18%,五年以下的部分就占了桃園市交易的三成,換句話說,桃園購屋中每三人有一人都是買屋齡5年內住宅,同時30年以上老屋交易量占比都是六都最低,足見桃園市為新屋交易熱絡的榜首且推案交易量體大。