財經新聞

《國際社會》歐洲各國計算經濟代價 英國仍抗拒封鎖
中時電子報     2020/10/30 11:59
在陸續推出程度不等的社交管制措施之後,歐洲各國政府開始計算其經濟成本,然而英國並沒有跟隨德國和法國的全國封鎖作為,持續抗拒第二次的大封鎖。

目前歐洲再度成為全球新冠疫情中心,世衛組織歐洲地區主管克魯格(Hans Kluge)表示,歐洲在過去兩周就增加了700~900萬人,目前已超越千萬人確診關卡。

在過去一周歐洲的死亡人數增加32%。但克魯格指出,模型推估顯示,系統性的佩戴口罩(95%配戴率)可以為歐洲自二月以來免除26.6萬人的死亡人數。

法國與德國本周新祭出的管制措施幾乎與春季第一波時一樣嚴格,全面關閉酒館和餐廳,限制公共場所的移動,法國總理更在周四稍晚申述民眾外出的限制,呼籲沒必要時要求居家,而學校維持管制措施下的開放。

然而英國為歐洲死亡人數最嚴重地區,儘管有研究顯示英國每九天確診人數翻倍,但英國政府目前仍堅持地方性的封鎖。英國住宅和地方政府部長珍瑞克(Jenrick)表示,今天政府的判斷是全面性的全國封鎖仍不太適合,是弊大於利。

德國此前已公布100億歐元協助受創中小企業,經濟部長指出,德國在疫情第一波階段並沒有歷經工業的崩潰。

法國央行行長認為,預計今年底的GDP下跌,會較第一波封鎖的上半年下跌較不嚴重。