財經新聞

《匯市》台幣破28.5元or回測29元?兩詭譎做好避險
中時電子報     2020/10/30 12:16
新台幣匯價在突破29元大關後,持續朝28.5價位叩關!動作快的投資人已陸續換匯抱美元,然而,新台幣在美國總統大選後,究竟會是突破28.5元,還是回測29元?近期新冠肺炎在美、歐、英及部分新興市場的感染案例有大幅上升的現象,致使多個國家恢復封鎖措施,金融市場的動盪勢必加深,面臨如此詭譎多變的前景,投資人及公司機構宜做好避險的安排。

台北富邦銀行表示,美股面臨疫情衝擊尚未解除,且適逢總統大選,市場相對震盪,美元扮演避險貨幣角色份量加重,估計美元指數短期可望守住8月以來的低位91.746附近;而新台幣今年第四季受惠美中貿易戰產生的轉單效應,外銷訂單持續增加,以及此期間通常為電子業旺季,助長新台幣正向動能,可望繼續維持市場人氣不墜。

新台幣受惠台灣防疫表現優良、經濟影響較其他國家輕微,以及今年壽險業海外投資轉趨保守導致美元需求減少、台商海外資金回流,多元力道提供新台幣強而有力的支撐。北富銀建議,於此之際,有美元需求的投資人,可利用近期新台幣的優勢分批佈局,攤平換匯成本,既能滿足美元部位需求,又能買在相對滿意的價位;而沒有美元需求的投資人,可等待新台幣現階段走勢波段滿足,擇機進場佈局。

根據名目有效匯率指數來看,新台幣已處於央行長期觀測36個月平均值±5%區間的上緣,目前升值邁入第三季,而在過去的歷史走勢上僅出現過3次連續五季升值的紀錄。