財經新聞

【龍巖公主首曝光3】打造殯葬業「台積電」 李世聰口袋實力深不見底
鏡週刊     2021/01/13 05:58
李世聰是業界傳奇企業家,在他帶領下,龍巖成為國內首家借殼上櫃的殯葬業者。

李世聰是國內陰宅大王,外界不知道,其實他是電子業第二代,出身富裕家庭,1990年代,李世聰結束家中的電子事業創立龍巖,他曾發下豪語,要當殯葬業的台積電,如今龍巖已成為國內首家借殼上櫃的殯葬業者,隨著事業越做越大,李世聰更投入金融、生技等不同領域。

今年62歲的李世聰,出身富裕家庭,父親李清池過去曾和日本富士工業合資成立台灣日富電子,主要生產電容器端子進行外銷,往來的都是三菱、日立等大公司,隨著年齡漸長,後來將事業交棒給李世聰經營。

李世聰從小就被培養接班,還到日本留學,回台後一路從基層業務員做起,1990年代,觀察到市場趨勢改變,李世聰開始思考企業轉型,恰巧當時父親的朋友無意經營三芝白沙灣安樂園,準備將土地售出,33歲的他順手接下經營,結束電子業轉入殯葬業,1992年成立龍巖人本。

台灣早期的殯葬業,地方上的禮儀形式雜亂無章,李世聰因此特別到日本取經,他曾說:「要做就要做到最好!」不僅聘請民俗學專家當顧問,訂定一套標準的儀式流程,並引進日本高端禮儀服務,藉此提升殯葬業的服務水準;另外,還找來日本建築大師安藤忠雄設計墓園,一改外界對墓園的印象,讓殯葬業有了新面貌。

李世聰不僅自日本引進高端禮儀服務,還找來日本建築大師安藤忠雄為龍巖設計墓園。(翻攝龍巖官網)

李世聰在業界相當傳奇,2005年入主大漢建設,2011年完成合併,讓龍巖成為國內首家借殼上櫃的殯葬業者,2013年,他更以8.5億美元(約新台幣255億元)身家,躋身《富比士》台灣富豪榜第41位,成為全球第一位靠殯葬業登上《富比士》的企業家。

李世聰曾發下豪語:「我要當殯葬業的台積電。」如今龍巖已是國內殯葬業第一把交椅,為了進一步成為華人第一殯葬品牌,公司近年也往中國大陸發展,與當地的遠洋集團各出資50%成立的龍洋生命,2019年,處女作溫州瑞安陵園正式開賣,去年9月也開始銷售二期商品。

投資眼光獨到的李世聰,在本業之外還多角化布局,過去他跨足金融市場,曾大手筆買進彰化銀行股票,持股最多約達10%,換算市值超過百億元,並於2017年的董監改選取得一席董事;而他也擔任過大豐有線電視董事,這幾年更投入生技領域,除了投資台鹽成了前10大股東,還與友人合資開公司賣起保養品、保健品,讓人見識到殯葬大亨口袋深不見底的實力。

去年11月,李世聰因涉嫌挪用公款到北檢出庭,當時他身體就出現狀況,需要隨行人員攙扶。

不過,這幾年李世聰適逢多事之秋,去年11月底,他因涉嫌挪用公款到台北地檢署出庭,檢調發現,2013至2019年間,李世聰涉嫌以公益捐款名義,將龍巖公司捐出的善款,匯入由妻子擔任董事長的福澤慈善基金會名下,太太再從中提領花用,總金額達2,100萬元。

李世聰近年身體狀況也不如以往,4年前,他曾在一名科技業大老的生日餐宴上出現中風症狀,2020年,李世聰的健康狀況又亮起紅燈,8月曾入住台大醫院,2個月後,在朋友的聚會上又出現中風現象,沒想經檢查發現竟罹患腦瘤,「這對他來說是很大的挑戰。」一名親近李世聰的人語重心長地說,多次遭遇生死劫,體認到人生無常,讓李世聰不得不規劃二代接班。

更多鏡週刊報導
【龍巖公主首曝光4】龍巖少東超有個性 十多歲被趕出家門自己闖
【龍巖公主首曝光】李世聰出院全心抗病魔 長女李凱莉接棒龍巖內幕
【龍巖公主首曝光1】殯葬大亨爆病危 李世聰回診近況直擊