財經新聞

《熱門族群》半導體巨擘拚先進製程 EUV供應鏈今年續看旺
中時新聞網     2021/01/20 15:40
全球半導體大廠持續積極發展先進製程,包括台積電(2330)、三星(Samsung)、英特爾(intel)等目前均積極導入EUV,可望帶動相關供應鏈,像是光罩盒供應商家登(3680)、EUV設備模組代工廠帆宣(6196)等需求持續成長。

後摩爾時代,極紫外光(EUV)微影成為推動先進製程的關鍵技術,包括台積電、三星(Samsung)、英特爾(intel)等均積極搶進EUV機台,據供應鏈表示,2021年ASML(艾司摩爾)EUV設備出貨量達40台以上,其中台積電包下15~20台,穩居最大客戶。

目前台積電5奈米已在南科順利量產,據了解,目前台積電南科廠的EUV機台就多達20幾台;台積電將再導入3奈米,未來南科的EUV機台將續增。

隨著先進製程進展一個世代,每片晶圓所採用的EUV光罩層數也達倍數增加,台積電從7+奈米製程開始導入EUV技術,業界分析,台積7+大約需要2~4層EUV光罩層、5奈米約12~14層,3奈米需要24層。

未受疫情影響,全球半導體廠持續發展先進製程,除了台積電,目前Intel、三星也積極布建EUV產能,加上SK海力士等記憶體大廠預計相繼導入EUV,均將帶動未來EUV的需求。

台廠EUV供應鏈,包括光罩盒供應商家登、EUV設備模組代工廠帆宣等。

家登為EUV光罩盒主要供應商之一,法人預期今年EUV光罩盒出貨量將較去年倍數成長。

在擴產規畫上,家登去年已完成樹谷廠擴產動作,進行全面設備及人力擴充,產能規模大幅提升4倍。此外,為因應客戶的強勁需求,家登也計畫在土城新建廠區,最快2022年底完工,整體產能將較目前提升超過一倍,有望為公司長期發展增添動能。法人預估,今年家登EUV光罩盒出貨量有望較去年倍增,全年營收可望續創新高。

家登去年第四季加速出貨,第四季營收達7.15億元,比第三季的5.57億元大幅成長28.31%。2020年全年營收25億元,同創新高,年增5.57%。

帆宣2020年營收達251.19億元,年增3.88%,創歷史新高,預估獲利同步創新高;受惠半導體大廠擴產,截至去年12月,公司在手訂單達243億元,訂單能見度到今年底,也有利於今年營運再挑戰新高。