財經新聞

【郭董開講】避談Apple car話題 郭台銘讚劉揚偉組大聯盟理念
鏡週刊     2021/01/21 20:51
對於鴻海是否打入Apple Car供應鏈一事,郭台銘說,他不評論單一客戶。

難得出席公開場合的鴻海創辦人郭台銘,今(21日)也被媒體問到,各界最關心的Apple Car議題。對於鴻海是否打入Apple Car供應鏈一事,郭台銘說,他不評論單一客戶,但面對韓國車廠來勢洶洶,郭台銘直言:「台灣電池產業確實需要再加油。」他強調,台灣發展電動車,單打獨鬥不行,所以劉董事長(劉揚偉)說要組一個MIH大聯盟,必須要聯合起來。

「我是黑手出身,有照片為證,但是手黑、心不黑。」,今天出席模具公會30週年慶活動,鴻海創辦人郭台銘致詞時表示,30年磨一劍,年輕當時騎著摩托車到處去闖,模具公會成長歷程,跟台灣工業轉型升級過程息息相關,身為模具公會創始人郭台銘回憶。

由於近期外界都將蘋果發展Apple car與鴻海發展電動車做連結,被問到一事時,郭台銘說,現在沒有進入情況,也不評論單一客戶的事情,現在都是由劉董事長(劉揚偉)負責,不在其位不謀其事,現在沒有立場說。

而韓國媒體日前報導,韓國車廠現代與起亞將與蘋果攜手造車一事,問起郭台銘的看法?郭台銘則直言,電動車發展的關鍵在電池,台灣很可惜,在電池技術需要加強,像韓國車廠在電池領域布局很久,至於台灣未來怎麼做,他覺得台灣當然還是有機會。

郭董也強調,特斯拉的第1部車就是在中壢工業區做的,當初馬斯克(特斯拉執行長)把特斯拉買下來,也賠了很多的錢。台灣要發展電動車,單打獨鬥不行,所以劉董事長說要組一個MIH大聯盟,大家必須要聯合起來。

話鋒一轉,他也再度提起模具公會,「台灣的模具業多是中小企業,但是螞蟻雄兵,可以團結起來,韓國模具業大多是在大型集團底下,創新與靈活彈性度不如台灣,所以我看好台灣。」郭台銘說。

更多鏡週刊報導
【郭董開講】郭台銘謝北醫替母親開刀 談國民黨主席選舉8字回應
電動車布局再下一成 鴻海與吉利汽車合資新公司
【鴻海研究院揭牌1】與劉揚偉合體揭牌 郭台銘:台灣要有更多護國神山