財經新聞

蔡伯府驟逝 婚姻健康亮紅燈淡出寒舍接班圈
鏡週刊     2021/01/23 11:26
蔡伯府48歲驟逝,讓外界相當震驚。

寒舍蔡家第三代、寒舍董事蔡伯府驚傳身體不適驟逝,享年48歲,震驚外界。他原是蔡辰洋安排的接班人,卻因健康問題、婚姻觸礁,淡出寒舍決策圈,寒舍集團目前由第三代蔡伯翰接掌,第二代蔡辰威、繼母長笛公主賴英里都已淡出決策圈,全權交由蔡伯翰管理。

蔡伯府22日晚間突因身體不適送往台大醫院急救,寒舍集團證實該事,目前交由蔡家人處理,集團不便對外說明。對蔡伯府驟逝,寒舍員工相當不捨,也相當震驚。

蔡伯府是寒舍創辦人蔡辰洋的長子,個性低調,他承襲父親蔡辰洋的龜毛,過去在寒舍時,會隨身攜帶溫度計、磅秤和量尺,隨時確認室內溫度是否舒適,食材分量有無達標,他也常打健康果汁和員工分享健康重要性。

被暱稱「小牛」的蔡伯府,原本是蔡辰洋的頭號接班人,他因健康、婚姻問題,2015年淡出寒舍集團決策圈,轉任董事。他一度有意在台中開個人飯店,也讓計畫告終。

蔡伯府求學時對金融、財經有興趣,一開始回台在中信大股東辜仲諒身邊學習,擔任特助,後來轉往姑丈陳國和的日盛證歷練,直到2002年他的父親蔡辰洋、叔叔蔡辰威盤回喜來登飯店,他接任執行長,負責替喜來登規劃新氣象。

2009年接掌寒舍董座,和胞弟蔡伯翰聯手發展館外餐飲,由於蔡伯府有哮喘舊疾,再加上婚姻亮紅燈,也讓蔡伯府淡出決策圈,改由叔叔蔡辰威接掌寒舍,推動寒舍上市,2015年底由長笛公主、繼母賴英里接掌董座,2018年改由胞弟蔡伯翰接掌寒舍董座。

蔡伯府和自家員工黃閔暄譜戀曲,轟動一時,被外界喻為「情定大飯店」的真實版,2004年兩人完婚,但豪門婚姻維持不易,黃閔暄屢次傳出婚外情,也讓蔡伯府和黃閔暄的婚姻關係降到冰點,蔡伯府還曾一度情緒失控,傳簡訊給黃閔暄,揚言要綁架妻舅的小孩、放火燒岳母家,一度鬧上社會版面。

健康因素、婚姻問題觸礁,讓蔡伯府淡出寒舍集團經營後,去年他因存款不足,導致620萬元支票遭到退票,當時寒舍出面解釋,這是蔡伯府個人行為,對公司財務、業務無影響。

更多鏡週刊報導
身體不適送醫不治 寒舍集團創辦人長子蔡伯府享年48歲
寒舍少東恐嚇綁架妻舅小孩 辯稱喝醉酒仍遭起訴
【獨家】攜子出庭 超跑遺孀怒控寒舍蔡伯府妻