財經新聞

【全台營造大缺工1】台積電全台大擴廠 開出驚人價碼搶營造工
鏡週刊     2021/03/02 05:58
台積電趕工建廠,在移工不來的情況下,只好開出營建業難望項背的工作條件搶人。

台商大舉回流,加上「護國神山」台積電等科技廠在北中南大舉蓋新廠,營造業本該一片大好,不過,本刊調查,原本可以專案引進移工協助建廠的台積電,去年因疫情無法如願,為趕進度只好開出高價向市場挖角工人,沒想到卻意外導致房地產業爆出一波驚人的缺工潮。

談起近期缺工窘境,1名建商私下透露,台積電建廠正如火如荼趕工,無疑已是市場的價格制定者,「為了綁住工人,他們不只開出做6天給7天薪水的破天荒條件,而且各類工種的平均薪資都比過去市場行情高出8成,甚至到1倍以上的都有,造成其他工地要想保住工人也只能盡量跟進,差太遠的就只能慢慢等。」

「其實過去像台積電建廠這類符合國家政策的大型工程是可以請移工的,重點是去年因為疫情關係,移工進不來,他們只能從市場上去拉人,才會引爆這波的缺工潮。」該建商說。

市場供需一旦失衡,經濟學裡頭那隻「看不見的手」將撥動價格,有些工人的工資漲幅最高漲超過1倍,此時,負責建案工地統籌發包管理的營造業首當其衝。

知名日本營造商在台分公司華熊營造,包括台北101大樓,信義區指標豪宅陶朱隱園都出自其手,目前全台共有21個案場在施工,如今也遇上同樣的問題。

華熊營造總經理周宜城無奈地說:「以前像是電焊這類的技術工錢,1天約在3,500元左右,現在喊到1萬多的都有,水泥工從2,500變3,500,綁鋼筋1噸從5,000變8,500,釘模板的1個單位從480到最高950,去年漲得特別快,我看今年還會更嚴重。」

不過,也有建商未感氣餒,直言缺工潮終將退去,此時休養生息便是,「老實說,疫情還沒過去,我們也不贊成在風險無法管控的情況下,貿然引進移工,台積電那麼重視效率的大企業,建廠也不會建個5、6年,相信狀況總有一天好轉。」

更多鏡週刊報導
【全台營造大缺工2】捧錢還請不到人蓋房子 電焊工日薪飆破萬
【全台營造大缺工3】撥算盤蓋房沒利潤 小建商買賣土地賺過水錢
【全台營造大缺工】生意上門竟吃不下 營造業大缺工爆亂象