焦點新聞

桃市府稱工會與華航長榮有「初步共識」 下周五將召開二次協商
上報 2018/08/10 21:58

桃園市政府勞動局在10日下午,針對華航、長榮兩大航空公司機師公會與資方,進行勞方取得合法罷工權後的首次協商。桃園勞動局長王安邦表示,此次協商初步已經達到共識,預計在17日召開第二次協商會議。

此次協商分為兩階段,首場為下午2點至5點,華航派出資深副總高星潢等6人出席協調,工會則由理事長李信燕等人主談;第二場為晚上5點至8點,長榮資方派出人事室副總普維屏等7位主管,繼續與工會代表會談。

此次協商分為兩階段,首場為下午2點至5點,華航派出資深副總高星潢(左1)等6人出席協調。(攝影:李智為)

下周五召開二次協商 協商內容將由勞動局統一說明

至於本次協商重點,在華航空部分為勞動條件變更需經工會協商、獎懲機制工會參與等;長榮航空為部分航班機師人力調配、機師合約調整等。

針對10日協商結果,促成此次協商的桃園勞動局長王安邦表示,初步已經達到共識,預計在下星期五(17日)再召開第二次協商。但對於協商內容,勞資雙方都希望能由勞動局統一對外說明,在協商未下定論前,雙方皆不願表態,以免節外生枝。

工會發言人陳祥麟會前表示,今天的協商會議者要是想看到資方「拿出誠意」,工會並沒有預設立場,誠懇地面對工會所提出的要求。會後受訪時說,這次協商氣氛還算融洽,雙方雖然沒有達成具體協議,但某些事情上還是有共識。

工會發言人陳祥麟會前表示,今天的協商會議者要是想看到資方「拿出誠意」,工會並沒有預設立場,誠懇地面對工會所提出的要求。(攝影:李智為)

工會理事長李信燕表示,當然一次可能沒辦法談完,態度上面希望資方能夠展現誠意,工會內部希望能與公司多數達成共識。

然而,也有工會成員透漏,機師們認為2公司派出的代表和過去幾乎是「原班人馬」,質疑「公司真的有拿出誠意嗎?」甚至有人直言「看到名單本來不想來」,希望能有更高層級、更有決策力的資方代表出席,再來繼續協商。(高通與公平會達成和解)

【延伸閱讀】

●華航、長榮10日首輪協商僅人事副總出席 機師工會:非常失望

●長榮、華航機師取得合法罷工權 同意票數1187不同意20票

●桃機師工會取得罷工權  交通部長吳宏謀:願協助勞資雙方達共識

  • 《大家論壇》北約視角:德國擁核武 俄羅斯將採軍事行動