焦點新聞

台美人的感傷與回顧
民報 2018/09/14 22:42
1979 當完預官役,抗拒入黨的脫詞是;「在什麼崗位都能為國效力」,留學考,種種關卡,通過思想檢驗,拿到了護照,證明「思想沒問題」。在那個思想被箝制的白色恐怖時代,黨外雜誌還未出現時,種下反國民黨的種子。

在人生第一次搭飛機出國,發誓不再回來時,眼淚就不停的掉下來。

留日是為了留美做跳板。在日本接觸了台獨機關文宣「台灣青年」,人已在國外,還須躲躲藏藏的讀,因為對一些沒經留學考卻能突然出現在日本的留學生有戒心。

戰前戰後去了日本的台灣人也被稱為「華僑」,與中國城的華僑雖格格不入,也同為「華僑」。1979,美國承認中華人民共和國,日本不久也跟進,中國城的華僑改掛五星旗,「華僑」仍在,台灣留學生為了與中國人區別,用「台僑」取代了「華僑」。

那些不必考試,留美留日的「抓趴仔」高級「外省人」大多不須半工半讀,有獎學金,拿監視留學生當做課外活動,他們的父輩既是流亡也是殖民支配者, 卻離脫不了難民與狡兔心態,他們絕對把申請「綠卡」當做重要目標,之所以,「青年才俊」返國後,百分之九十九,有綠卡或已成美國公民,狡兔有三穴,暫時繼續在台灣吃香喝辣,但隨時準備再逃亡。

時過境遷,他們的第二第三代,有融入台灣社會甘願成為台灣人的,也有頑固抗拒的「純中國人」,他們的後代有聯共的亂台集團,也有徹底成為台灣人,甘為台灣打拼的後代。

已經是第四代的美籍在台「華人」,雙重國籍,自稱他們是ABC(American born Chinese),而留美台灣人也以Taiwanese American ( 台美人) 來對抗求平衡,如今「台僑」「台美人」的稱呼,似已在台派中站了上風,現狀維持的「中華民國」派(簡稱華獨)卻無視早期留美精英的努力軌跡,自稱是「華人」,國名叫「中華台北」,樂此不疲。

啊!「台美人」與「台僑」,你們還有一段路要走,直到有了以台灣起頭的憲法,直到「華」字在台灣消失,台灣人有了叫做「台灣」的國家。
天祐台灣!
本文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。