焦點新聞

投書:回應潘寬-一群弱勢兒童報佳音錯了嗎?
上報 2018/10/12 00:00

去年12月的聖誕夜,一群揚帆協會陪讀班的小朋友去附近商家報佳音,當報到葉子廚房的時候,葉子老闆就算不歡迎這群小朋友,嘴巴也沒有說,所以這群小朋友開開心心的去報佳音。今年因為網路謠言變成這群小朋友「擋在葉子老闆門口不讓她做生意」,造謠者並不認識葉子老闆,卻掰了一個悲情的故事搏版面,3000千多人按讚、800多次分享。有些人甚至說這些小孩攻擊商家,把他們形容成暴民似的。

這只是一群弱勢的兒童,大部分是父母無力照顧的孩子,由揚帆協會每天供一餐及課輔。只是去報個佳音最多五分鐘十分鐘,有必要把他們說成不讓葉子做生意的暴民嗎?

圖為當天的其他商店情況。(作者提供)

台灣揚帆協會是一個照顧弱勢兒童十多年的機構,只是去報個佳音,就被杯葛抵制,造成這些孩子生計困難。所以揚帆的兩名員工才會去找葉子老闆請她出面澄清,從未半脅迫老闆刪文。葉子老闆並說「我不認識發文者蔡易伶,是不是你們(揚帆)自己貼文啊?」

一個沒有證據的謠言傷害了一個真正照顧弱勢兒童的機構,葉子老闆不認識造謠者,這個謠言卻可以傳到各處並上媒體,讓這些報佳音的孩子被汙名化。他們只是一群開開心心去報佳音的孩子們,擋得住這來勢洶洶的網路霸凌嗎?

從頭到尾都跟性別友善商店無關,這群孩子是整條街在報佳音,不是只有去葉子廚房唱歌。放過這些孩子們,別再用意識形態扣他們帽子,更別用謠言斷他們的生計。

※作者為牧師

  • 【影片】禮車未過安檢、司機無執照 美國重大車禍揭安全漏洞