焦點新聞

投書:能源配比如人的飲食比例,不可偏廢
上報 2018/12/07 00:00

國內的擁綠派把離岸風力費率調降歸咎於是「以核養綠」公投所致,認為核能政策無法養綠,這實為倒果為因的推論。基載電力如同人體的澱粉需求不能捨棄,要非核又要減碳只會造成缺電的結果。很多科學的數據都跟我們的認知大不相同,至於核廢料的問題,這始然為政治蟑螂擴散的無知恐懼。改變能源價值觀,應從政治尊重專業開始。

急綠造成政策的浮濫,不可倒果為因

民進黨一開始操作離岸風力發電確實就有很多不合理的地方,導致現在離岸風電費率調降的結果,現在擁綠派把這樣的結果歸給公投的方向,實為倒果為因。

第一個不合理的地方,就是綠能的儲電成本:無論是太陽能、風力,都會有儲電的問題,一開始要把綠能的能源比例提高這麼多,相對的成本就會高。第二個不合理的地方,就是高估了風力發電的效能:電力有即發即用的特性,許多擁綠者誇大了台灣風力的可行,導致招商浮濫。

第三個就是急停核造成的能源貧瘠。若把2025年設為非核家園的目標,綠能上不來缺口勢必由火力取代,而在能源無法充足下,外商也在沒有穩定的能源下不敢投資進駐。您說離岸風電調降,就是接受核能所致嗎?

基載電力如同澱粉需求不能捨棄

能源的配比本來就不能偏廢,也不能獨愛,像一個人的飲食要均衡一樣。而像火力、核能這樣的發電如同人所需的澱粉一樣,不能缺少。

一個人如果都吃不飽,不想吃澱粉而想吃大量的蔬菜,這是可怕的,最近剛好一位日本減肥達人桐山秀樹因不吃澱粉造成死亡;能源的偏廢也是如此,不用核能又想減碳,到最後一定出現缺電危機。當一個人的澱粉量足夠,再來考慮多吃些蔬菜,對健康則有幫助;猶如一個國家基載電力足夠,便可以放心的研發綠色能源。

政治蟑螂擴散無知的恐懼:「核廢料放你家!」

對於使用核能造成核廢料的問題,黃故意回應鄭寶清的提案:核廢料放同意票最多的縣市;我也支持,因為核廢料適當的貯存下本來就是安全的。對核廢料的恐懼,就像一般人以為住變電所隔壁會有高電磁波,可是深不知家裡吹風機都比變電所產生的電磁波大,因為電磁波大小與距離的平方成反比。

很多科學的數據都跟我們的認知大不相同,造成「無知的恐懼」。

我反對民進黨立委提放核廢料這件事,並不是認為核廢料不安全,而是反對擴散「無知的恐懼」,很多政治霸凌專業的人,確實對於科學是從未深入,他們總是科學盲目的政治蟑螂。

我們應該改變能源價值觀,從政治尊重專業開始。

※作者為網路作家,任職於國營事業