焦點新聞

陳嘉宏專欄:「陣前換瑜」的確是腦袋進水
上報 2019/09/04 07:02

國民黨「換瑜」傳聞甚囂塵上,吳敦義表示,他們不會重蹈2016年的覆轍,韓國瑜是國民黨經過全代會正式通過的提名人選,「絕不會隨便考慮換人」。這句話顯然有語病,不會「隨便考慮」,那會不會「認真考慮」?這跟一周前媒體追問吳敦義,有沒有可能讓郭台銘報備參選時,他回答:「我覺得要傷腦筋一下」一樣,不但沒有正面駁斥,還婉轉以對,一位黨主席如此回應正式提名總統候選人的進退,當然惹人遐想。

韓國瑜顯然也感受到這股詭異的氛圍,所以自己開直播上火線向國民黨中央叫陣。他說,相信以國民黨高層的智慧,不會做出這種事情;但如果這件事是真的,「那就是國民黨黨部腦袋進水了」。國民黨腦袋進水不是新聞,比如說提名韓國瑜這樣一個底蘊不明、未受檢驗,且初任高雄市長才半年者,成為總統候選人,就是一個例證。事情走到這一步,國民黨能否還「陣前換瑜」?似乎仍充滿懸念。

如果從民調下降的趨勢,以及韓國瑜身陷泥淖、難以自拔的困境來看,他現在所面臨的「換瑜」困境,其實與四年前的「換柱」局勢已經若合符節。不過,比起「換柱」,現在要「換瑜」,有兩項根本的不同:

第一、正因為四年「換柱」失敗了,所以「換瑜」的門檻更高。四年前「換柱」發生在當年10月17日的國民黨臨全會上,理由是洪秀柱驚世駭俗的兩岸主張會拖累國民黨立委選情,但最後的結果並不如預期,不僅接手的朱立倫僅剩380萬票,就連國民黨立委席次也崩跌到35席。陣前換將,兵家大忌,若韓國瑜再次被逼下台,誰能保證不會重演「換柱」慘劇。

第二、韓國瑜與洪秀柱的不同在於他擁有一群堅強的「韓粉」,這群占全體選民結構約一成的韓粉,在政治光譜上雖然多屬深藍,卻有反建制的傾向。他們固然反民進黨,但對於昔日國民黨的建制派也沒有好感。是他們的狂熱支持,協助韓國瑜通過國民黨總統初選,也是他們死心塌地,讓韓國瑜在與蔡英文對陣時,仍能守住三成的支持率;這讓韓國瑜選情不至於一瀉千里,仍能守住基本的競爭態勢。

簡言之,韓國瑜是一個擁有自己群眾基礎的政治人物,別說國民黨中央「換瑜」得問過韓粉,就連韓國瑜到最後關頭自己想下馬,恐怕都由不得他自己,因為韓粉反彈的後座力,連韓國瑜自己可能都承受不起。

所以,此刻要「陣前換瑜」的確是腦袋進水。國民黨現在的問題其實已經不是「換不換瑜」,而是在郭台銘參選已經勢不可擋之際,如何守住自己的立委選情?郭台銘不可能以郭柯王結盟自足,選戰末期勢必進犯國民黨的基盤。屆時不但國民黨立委參選人在郭韓兩名總統候選人之間會左支右絀、無法取捨;就連國民黨中央在顧總統或護立委之間也將捉襟見肘、難以自拔。

國民黨這樣的困境不是民進黨給的,全部都是自己自作自受。為什麼自己經年培養的建制派菁英都欠缺群眾吸引力?為什麼放任一位中途落跑、辜負選民託付的民選首長加入總統初選?為什麼一位甫受贈的榮譽黨員最後竟成為國民黨的噩夢?這其中,存在著國民黨長久以來的路線問題,也摻雜了政黨領導人的師心自用;這筆帳,國民黨選後有得算了。

※作者為《上報》總主筆