焦點新聞

義守大學中生圍毆反送中港生 怒撕連儂牆再狠嗆「港獨蟑螂」
上報 2019/09/19 17:04

中國與香港的衝突延燒至台灣校園,義守大學一名港生因在自己的宿舍門口張貼連儂牆聲援香港反送中,怎料卻引發中國留學生的不滿,不僅天天口出惡言騷擾他,甚至變本加厲動手破壞連儂牆,港生出面阻止卻遭中生掐脖毆打。

對此,義守大學18日發聲明表示,學校17日已安排雙方前往派出所協調,雙方皆承認有口角衝突,不過有無「掐脖子」則各執一詞;經過外界調解,兩位當事人握手言和,並同意要相互尊重,不讓衝突繼續擴大。

一名從香港來台就讀高雄義守大學的大一新生,在校內宿舍門口以便利貼貼上「HK」、「今日香港、明日台灣」等聲援反送中字條,佈置成連儂牆聲援香港。

一名從香港來台就讀高雄義守大學的大一新生,在校內宿舍門口以便利貼貼上「HK」、「今日香港、明日台灣」等聲援反送中字條。(取自Dcard)

同一棟宿舍的中國留學生見狀後,開始天天辱罵,嗆他「港獨蟑螂不承認是中國人」、「中國人的地方,不承認中國人就去死,活著也沒意思。」真正的衝突發生在13日中午,當日中秋節港生待在宿舍,聽見敲門聲開門後,發現一名中生正動手撕掉他貼在門口的便利貼,出手阻擋即遭到掐脖子圍毆,直到其他港生出面才罷手。

被害港生表示,被打後他嚇的躲在房內不敢出門,一直到當天中午與其他同學外出吃午餐,不料,這名中生竟在宿舍內趁機拿水朝他潑來,並罵他「廢青」還恫嚇他注意自身安全,事後對方並在其宿舍房門外掛滿五星旗示威。

對此,義守大學在18日晚間發布聲明稿證實此消息,表示在中秋連假期間,宿舍管理員接獲港生投訴,指出眼見張貼於寢室外的標語正遭中生撕下,出面加以制止,卻因此產生摩擦。而校方在接獲投訴後,隨即展開事件調查,並加派校安加強巡查,宿舍回歸平靜。

校方指出,雙方也在17日下午7時到派出所完成和解,校方也強調後續依校規處理,並由學務處持續進行追蹤輔導。

該起衝突在「Dcard」上引起很大討論,網友紛紛幫推要讓此事「高調」,有自稱是被打港生的朋友在發文,指出當時他跟學校反映,結果學校要他們息事寧人,不要報警。有許多網友也認為校方的處理消極,「義守的在幹嘛?」、「高調,校方息事寧人哪招?」

網友們在網路上發起一人一信傳給校方,要義守不要就此息事寧人。(取自Dcard)

在台港人組織「香港邊城青年」已接觸被打港生,將關注事件的後續發展,提供相關協助。「香港邊城青年」也發聲明指出,請求並期待義守大學、教育部、陸委會等主管機關,積極、完善處理此次事件,讓同學擁有應得的、免於恐懼的自由。(王子維不敵「地主」16強止步)

【熱門點閱】 ●【立委求職者:吳怡農】返鄉參政 耶魯Security Guard「找路回家」的選擇 ●吐瓦魯新政府就任引邦交隱憂 總理那塔諾對台立場不明朗 ●否認參選是為「拉下蔡英文」 呂秀蓮:我想這是陳水扁口誤