焦點新聞

美將立香港人權法 陸前官員警告
中時電子報 2019/09/20 04:09
 美國國會參眾兩院委員會近日將表決《香港人權與民主法》,法案內容包含美國將每年檢討香港自治狀態是否足以享有特殊經濟待遇,並對損害香港自治的人施加制裁。香港專家分析指出,法案通過後,香港不再視為單純的中國內政,美國對港就有一定控制權,且美國國會應會趕在台灣大選前通過,達到支持蔡英文的效果;但大陸中聯辦法律部前部長王振民近日也發出警告,認為香港的人權自由被非常嚴重地扭曲、濫用,讓違法犯罪成為家常便飯,將用法治方式捍衛《基本法》。

 美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)18日舉行記者會,多位共和黨和她所屬民主黨眾議員一起出席,香港眾志祕書長黃之鋒、歌手何韻詩等民主社運人士也都出席,力挺「香港人權與民主法案」,黃之鋒等人近日在華府大聲疾呼美國支持香港,18日更在美國國會聽證會作證。

 美眾院議長挺黃之鋒

 裴洛西在18日接見了黃之鋒等人,感謝他們過去3個月的大規模示威,挑戰了不只中國政府,甚至全世界的良知。她說:「如果我們為了商業利益而選擇不支持中國的人權,那我們將失去替世界其他國家發聲的道德權威。她支持香港示威者爭取真普選以及一個真正以人民為中心的政治系統」。

 美國國務院亞太助理國務卿史達偉也在聽證會上表示,美國將持續以合法的手段支持香港。美國的關注已經發揮部分成效,讓林鄭月娥撤回逃犯條例,代表美國政府施壓並鼓勵北京作出正確的決策。

 趕在選前通過支持蔡

 德國之聲報導,香港大學政治與公共行政學系榮譽講師袁彌昌分析,美國國會應會趕在台灣大選前通過《香港人權與民主法》,因為有一石二鳥的作用。美國希望民進黨勝選,視該法案為一種對蔡英文的支持。

 袁彌昌說,該法案通過後,不像《香港政策法》,一旦取消就沒有第二次機會。新法案將讓美國在對港事務上由被動變為主動,令美國在實質意義上對香港事務有控制權,香港將不再視為單純的中國內政。

 但王振民近日也在瑞士警告,現在的問題不是港人沒有人權自由,而是人權自由已被非常嚴重地扭曲、濫用。「止暴制亂、恢復秩序」已成為當前香港社會各界最廣泛的共識,大陸將善用法治思維和法治方式,排除一切障礙和困難,捍衛憲法和《基本法》的權威,守護香港法治和社會秩序。