焦點新聞

台響應反送中 陸警告勿插手
中時電子報 2019/09/26 04:09
 大陸國台辦25日例行記者會,發言人馬曉光針對台灣響應香港929反送中遊行,再次警告民進黨當局和台獨勢力停止插手香港事務,停止破壞兩岸關係的行為,企圖火中取栗者必將玩火自焚。

 在回應我官員進聯大、國際聲援我未能參與國際民航大會等事件時,馬曉光強調,堅持一個中國原則是國際關係準則,是中美關係的政治基礎,美方人士指責主權國家與大陸建交,這樣公開地玩弄雙重標準,難道自己不覺得尷尬嗎?

 恢復秩序是港人共識

 馬曉光指出,近3個月來,香港激進示威和暴力衝擊活動嚴重破壞繁榮穩定大局,嚴重挑戰法治和社會秩序,也嚴重碰觸一國兩制原則底線。當前,止暴制亂、恢復秩序已成為香港社會各界最廣泛的共識;這次民進黨相關負責人再次發出鼓噪,是他們插手介入香港事務、企圖搞亂香港的又一鐵證,不打自招。

 針對台駐紐約機構人員獲美方邀請進入聯合國參與美方主辦相關會議一事,馬曉光回應,這一會議不在聯大議程之內,民進黨當局藉此做政治文章,自我吹噓來欺騙台灣民眾;聯合國長期堅持按照一個中國原則處理涉台問題,包括台灣方面人士進入聯合國相關場所,這一點沒有改變,也不會改變。

 民航大會依一中處理

 至於民進黨當局稱遭大陸打壓,無法參與加拿大蒙特婁國際民航組織大會,馬曉光表示,在台灣地區參與國際組織活動問題上,大陸的立場是一貫的,也是明確的,即必須按照一個中國原則處理;相信國際民航組織和有關國家會按照一個中國原則,妥善處理今年大會期間可能出現的涉台問題。

 他強調,事實證明,台灣航空安全及其與其他地區的航空往來,與民進黨當局是否參與國際民航大會沒有關聯。

 關於美方官員質疑大陸策動索羅門群島與台斷交、外交轉向,改變兩岸現狀,並重申支持台灣的國際空間一事,馬曉光稱,大陸多次重申,堅持一個中國原則是國際關係準則,是國際社會普遍共識,也是中美關係的政治基礎;美方人士指責主權國家與中國建交,這樣公開地玩弄雙重標準,難道自己不覺得尷尬嗎?