焦點新聞

觀點投書:三年斷交七個國家,蔡政府還要推卸責任
風傳媒 2019/09/27 05:20

邦交國意義絕對不是名稱這麼簡單,而是國際承認問題,台灣要走入國際事務,就一定要有邦交國,這三年多來,我都只是聽到蔡英文政府,永遠只會說譴責兩字,少一個邦交國,在國際承認上相對就是越來越薄弱,難道蔡政府在行動上就沒有其他辦法?

其實我們都不知道聯合國所承認的一個中國定義,兩岸從來不是併吞不併吞問題,兩岸最主要是分治問題,面對台灣斷交風暴,特別是在這三年來已成趨勢,我們的執政黨卻毫不在乎,那我們就要有備國際孤立的準備,我必須要呼籲蔡英文總統,要拿出誠實的態度,來面對國人的質疑,我們要的是一個具體的外交策略,不要在拿你所謂的美麗謊言來欺騙國民,蔡英文請告訴2300萬台灣人民斷交真實的內幕?而不是只會把所有的錯都推給對岸,難道我們的外交部都不用負起他的政治責任嗎?

作者認為,兩岸從來不是併吞不併吞問題,兩岸最主要是分治問題,面對台灣斷交風暴,特別是在這三年來已成趨勢,我們的執政黨卻毫不在乎,那我們就要有備國際孤立的準備。圖為中華人民共和國國旗。(示意圖,取自pixabay/CC0)

蔡英文把這五天內斷兩個國家,與不承認九二共識混唯一談,這不叫負責任,而是推卸責任,如果蔡英文一昧只會罵中國政府,那我以國民身分請蔡英文不要連任競選總統了,當我們邦交國全部被斷光,台灣就等於真正被對岸統一了,當台灣沒有邦交國,在國際事務上毫無立足根據,台灣從此之後就真的算的上是中國內政事務,在國際上也就是等同於現在的香港地位,這才去年九合一大選,國人對民進黨政府失去信心的最大指標。

蔡英文曾說過始終不能接受九二共識的根本原因,就是北京當局所定義的九二共識,其實就是一個中國,也就是我們所說的一國兩制,我想蔡總統所說的不是廢話嗎?所謂的一國兩制,在台灣叫做一中各表,在對岸稱呼一國兩制,在美國稱呼一個中國原則,然而在這些架構之下,還不是稱呼一個中國,九二共識在蔡英文手中操弄成文字遊戲,民進黨支持者難到腦袋也者蔡英文一樣不清不楚嗎?我們的執政黨,難道現在只會恐嚇、扭曲價值?有政治目的來左右人民仇中,進而達到自身選舉目的?騙取人民的選票。

身為中華民國台灣所有每一位國民,難到你還要讓民進黨們如此專玩文字遊戲治國?我們真的還要讓推卸責任的政黨繼續執政嗎?

*作者為新竹縣議會議員助理