焦點新聞

【內幕】郭台銘力拼「下架蔡英文」 願有條件支持藍委候選人
上報 2019/10/01 18:00

鴻海創辦人郭台銘宣布棄選總統後,近來展開全國巡迴「感恩之旅」,一方面感謝郭粉及支持者外,另一方面也藉此繼續蓄積政治能量,其下一步動向,備受矚目。知情人士表示,郭董在此次大選將不會缺席,接下來目標將轉戰國會,支持與他理念相符、認同中華民國的立委候選人;郭雖不會碰觸總統大選,替國民黨總統提名人韓國瑜站台輔選或表態支持,但郭的終極目標仍是「下架蔡英文」。

近郭知情人士透露,郭台銘正式作出不參與競選2020總統連署的決定後,內部陣營仍有人力勸郭應保留轉圜空間,像是思考尋求與親民黨合作,爭取橘營總統提名「門票」,但郭本人心意已決,絕對不會再出馬角逐總統大位,將會「華麗轉身」轉戰立院戰場,包括仿效日本的「松下政經塾」成立「郭台銘學院」及智庫,培訓國內優秀的政治人才、支持認同郭董理念的立委人選,並繼續完成郭在初選時所提出的各項國政政策。

鴻海創辦人郭台銘宣布棄選總統後,近來展開全國巡迴「感恩之旅」;圖為郭台銘感恩之旅台北場。(資料照片/郭辦提供) 專注立委選戰 郭營:韓國瑜死活與郭董無關

「不跟國民黨玩了,韓國瑜的死活與郭董無關!」該位近郭知情人士表示,郭台銘接下來將關注在立委選舉,不會再管國民黨的總統大選選情,只要是非主張台獨、認同中華民國的立委候選人,包括國民黨、民眾黨、無黨籍或偏綠色彩的人選,郭董都願意支持;且在立委提名策略上,不會有針對性或刻意「復仇」,藉由推派郭家軍人選來拉下國民黨提名的立委候選人。

據指出,郭台銘原本在備戰參選總統時,確實希望找人出來一起選區域立委,未來若郭當選總統,便能與台北市長柯文哲的民眾黨、郭家軍及友郭的國民黨立委,在國會形成多數的「執政聯盟」;但在郭決定棄選總統後,郭曾告訴幕僚群,接下來選不選立委他「完全尊重」,若幕僚們仍有意要選立委,他一定會全力支持到底。目前已確定由柯營轉到郭營的國民黨前立委李嘉進之子李縉穎,將出征土城、三峽立委,挑戰國民黨立委候選人林金結,其中土城還是鴻海集團的大本營,引發話題。

關於郭柯之間的合作關係,近郭人士表示,郭台銘與柯文哲是「真心合作」,郭是真的感受到柯的正直、誠意及說話算話,因此下月將替民眾黨的立委候選人合拍定裝照、站台等;此外,日前柯的親信、北市府顧問蔡璧如因接受媒體專訪時「說錯話」,柯隨即派蔡璧如與郭營發言人、永齡基金會副執行長蔡沁瑜一同舉行記者會說明郭董退選始末,蔡璧如數度公開道歉認錯,由此更可看出郭柯彼此間的緊密合作關係,以及未來郭柯聯盟的嚴謹治軍輪廓。

關於郭柯之間的合作關係,近郭人士表示,郭台銘與柯文哲是「真心合作」。(李智為攝) 有條件支持藍委候選人 郭營:目標仍是下架蔡英文

郭營幕僚則說,接下來將繼續規劃安排郭台銘於北中南東全國各地舉辦6到8場的感恩粉絲會,一方面感謝這段時間以來郭粉的支持外,另一方面也持續關注立委選舉,凡是任何政黨內有認同「中華民國派」及郭董的三大理念,包括政治服務經濟、走務實中道路線不以意識形態欺騙選民及注重民生經濟的立委人選,郭都願意提供協助及支持,像是以郭的人氣魅力及話題度替立委候選人站台輔選,及在合法範圍內捐助一定的競選經費。

「再怎麼樣討厭國民黨,都不可能要求『下架國民黨』,郭台銘的終極目標仍是『下架蔡英文』!」郭營幕僚略顯無奈地說,目前總統大選已經形成藍綠兩大黨對決態勢,令不少郭的支持者或中間選民都不知該如何選擇?對此,郭董秉持的一貫態度是,他雖不會支持韓國瑜、也討厭國民黨,但考量兩岸關係及國家發展,郭的宗旨還是希望能「下架蔡英文」。

至於是否願與國民黨主席吳敦義會面?郭營幕僚強調,郭台銘現在是「無黨一身輕」,他雖不會再碰觸總統大選議題,但若國民黨提名的立委人選願意認同郭董的三大理念,郭可以和吳見面討論如何協助立委候選人的方式,彼此在立委選舉層次上,仍保有一定合作空間。

【延伸閱讀】 ●【內幕】郭台銘棄選後 柯王積極爭取與宋楚瑜合作暫遭拒 ●【內幕】郭台銘下周找親民黨談總統門票 「副手」黃健庭爆牽線雲林派系大老 ●郭柯帶「小雞」拚政黨票破10趴 不被藍綠總統對決邊緣化