焦點新聞

觀點投書:郭台銘要扭轉復仇者形象,才有更大發揮空間
風傳媒 2019/10/09 05:30

當郭台銘以台灣首富之姿投入選戰,受到相當大的關注度,最後雖然鎩羽而歸,但是任誰有無法忽視他的存在,尤其他在初選敗北之後,還持續的與台灣民眾黨有接觸,甚至推舉立委參選人,即使他不是放眼2020,只少他對政治還是有相當的野心。

但是,當我們看到郭台銘在初選後的作為,總覺得像是復仇者,不管是郭柯王三結義,還是退出國民黨,以及不見吳敦義等等,都不脫充滿著怨懟的感覺,再加上郭粉的推波助瀾,更讓這一股復仇者氣勢居高不下;不過,如果郭台銘不扭轉這樣的形象,恐怕不利於他在政壇的發展。

作者認為,郭台銘不管是郭柯王三結義,還是退出國民黨,以及不見吳敦義等等,都不脫充滿著怨懟的感覺。(資料照,多維提供)

我們看到,郭台銘雖然口不出惡言,但是所有的作為都是有針對性的,不管是國民黨,還是韓國瑜,而這對於他將來要在政壇有更多的發揮空間,絕對是不利的,因為這些郭辦發言人的背後,都有著郭台銘的指導棋,即使自己不攻擊,這種影武者的形象會更好嗎?

更重要的,郭台銘頂著復仇者的形象,會衍生後遺症:

第1、反對者將無法被化解:現在的郭粉有針對性的攻擊或反對國民黨與韓國瑜,是因為韓國瑜要選總統;換個角度看,如果郭台銘在2024要選總統,到時候勢必會失去國民黨支持者與韓粉的支持,到時候,即使國民黨勢力大量式微,在成事不足,敗事有餘的情況中,郭台銘要如何坐上大位呢?

作者認為,現在的「郭粉」有針對性的攻擊或反對國民黨與高雄市長韓國瑜,是因為韓國瑜要選總統。(資料照,柯承惠攝)

第2、缺乏政治主導性格的印象:郭台銘在商場上的成功,沒有認會批評,其商場上的霸氣也是令人印象深刻,但是以一個政治素人而言,郭台銘不僅缺乏霸氣更看不到他有政治主導的性格,而這如果是一個要拚搏總統大位的人,民眾會如何看待呢?另外,如果他是一個政治影武者,民眾恐怕只會更難接受。

第3、期待感越來越低:當初郭台銘投入選戰,民眾普遍都有極高的期待值,但是在國民黨初選之後,看到郭台銘無法展現政治家該有的胸襟,已經對郭台銘打了折扣,如果還無法擺脫復仇者的形象,那民眾對於郭台銘的未來,還有什麼期待呢?

作者質疑,如果還無法擺脫復仇者的形象,那民眾對於郭台銘(右)的未來,還有什麼期待呢?(資料照,簡必丞攝)

政治需要新血的投入,尤其像郭台銘一樣成功的企業家願意投入政治,自然受到高度的期待,所以希望郭台銘有更高的智慧來面對未來的挑戰,而不是讓自己陷入仇恨的窠臼中,畢竟,台灣政治需要的是更多真心的包容,而不是更多復仇者聯盟的彼此爭鬥。

*作者為實踐大學高雄校區博雅課程教師