焦點新聞

遭網友推特留言指控操作共諜案 蔡英文:跟民進黨毫無關係
上報 2019/11/30 18:50

「王立強共諜案」爭議持續延燒,有一名網友在澳媒推特帳號下留言,指控民進黨以金錢收買澳洲媒體人製作新聞節目,企圖影響台灣明年大選。對此,民進黨30日表示,該名網友的說法完全子虛烏有,指控只是片面之詞;蔡英文總統30日也回應,「我可以跟你講,跟民進黨毫無關係。」

自稱中國間諜的「王立強」至今仍真相不明,近日,有澳媒推特帳號出現一名網友的留言,指控民進黨以金錢收買澳洲媒體人製作新聞節目,企圖影響台灣明年大選。

有澳媒推特帳號出現一名網友的留言,指控民進黨以金錢收買澳洲媒體人製作新聞節目,企圖影響台灣明年大選。(取自Tiwtter)

對此,民進黨30日發聲明指出,近日發生數起事件,刻意、惡意將民進黨與「共諜王立強」產生不當關聯,引起坊間耳語及網路上持續傳播不實訊息,民進黨譴責此類行為外,亦已適度採取相關法律措施,籲請各界自重,勿觸法網。

針對推特謠言內容,民進黨聲明指出,國內媒體引用不名身份網友(推特帳號2019年6月才設立)的指控,發展成一篇外電報導,過程從未向黨中央任何查證,對於這樣的刻意誤導,感到十分莫名其妙。

聲明表示,引用此項指控,除了污衊民進黨,更侮辱澳洲權威媒體人的獨立報導,侮辱新聞採訪自由,企圖將整起事件以陰謀論的方式模糊中國介入台灣大選以及影響世界情報的事實,居心何在?

對於間諜案真偽,民進黨指出,澳洲政府並未否認王立強從事中國情報工作,而台灣司法單位也已展開相關調查。針對個案內容,民進黨重申,完全尊重國內外相關調查偵辦,不預作定論。

另外,蔡英文30日也針對共諜案與民進黨的關係做回應,蔡笑著嘆氣一聲後說,「我可以跟你講,跟民進黨毫無關係。」不過,蔡英文也說,這個案子全案已進入調查階段,她不方便評論。(黃國昌攤開罰款公文打臉韓辦)

【延伸閱讀】 ●王立強說詞遭打臉 總參?聯合參謀部情報局?傻傻分不清楚 ●偵辦共諜案管轄權引爭議 北檢澄清:向心夫婦在台不動產位於轄區內 ●遭「共諜」王立強指收受中國資助  中天、中視及東森駁斥