焦點新聞

【武漢包機返台】28人到烏來、145人到林口、69人至中部檢疫所隔離 
上報 2020/02/04 10:06

武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心4日表示,第一批自中國大陸武漢返台台商,總共247人,3日於深夜11點多抵達台灣,並在4日上午6點20分全數安置完畢;針對台北市長柯文哲日前不慎曝光安置地點一事,陳時中再次呼籲相關人士有關防疫的發言,一定要謹慎,不要為了凸顯自己而引發社會恐慌,如果影響防疫安全,有關單位會依法辦理。

針對第一批包機返台的台商,指揮中心指揮官陳時中表示,武漢專機3日晚上11點抵台,247名台人裡,其中2位是母子,小孩子出現腹痛情況,該幼童經檢查與疫情無關,隨後到急診去治療了,而另有1人出現發燒、2人呼吸道不適之情況,也立即送負壓病房隔離。

針對第一批包機返台的乘客,衛生福利部提出說明。(取自衛生福利部臉書)

陳時中表示,4日凌晨1點,到桃園機場視察檢疫作業情形,並和行政院李孟諺秘書長,分別前往各1處集中檢疫場所,瞭解台商安置情形。

陳時中強調,飛機抵台後,直接進入大型維修棚,與外界完全隔離,疫情相關人員也有上機做相關安全準備,一下機馬上換隔離衣,行李也由化學兵來消毒,整個過程相當順利。

陳時中強調,飛機抵台後,直接進入大型維修棚,與外界完全隔離,疫情相關人員也有上機做相關安全準備。(張哲偉攝)

執行官周志浩指,武漢的飛機一抵台,就由疫情指揮中心同仁向返台民眾登記及確認狀況,身體沒有出現狀況的民眾經手部消毒與篩檢後,沒問題就先到檢疫所。

衛生福利部醫事司司長石崇良表示,有安排共14輛救護車,分別載民眾送往3個檢疫所,扣除送負壓隔離的5人,其餘台人已送往3大檢疫所,28人到烏來、145人到林口、69人至中部檢疫所;而檢疫所內部,分別設有安全組、後勤組、衛生組。

石崇良表示,檢疫所安全組工作人員由保安警察擔任,負責檢疫所的維安工作,包含與周邊民眾的隔離、人員安全維護等;後勤組負責入住者的生活起居、清潔與膳食等;而最重要的衛生組則是負責隔離期間的健康管理、就醫研判以及必要時後的後送安排。

指揮中心強調,這些台商將進行14天嚴格的「一人一室」隔離檢疫措施,每人每天需監測兩次體溫,如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,立即依規定後送就醫。場所也會提供口罩等相關防護裝備供檢疫者及工作同仁使用,目前集中檢疫者通通不能外出,且活動範圍以檢疫房間為主,因此與附近居民不會有接觸。

而當記者問到台北市長柯文哲2日不慎曝光安置地點一事,陳時中再次呼籲相關人士有關防疫的發言,一定要謹慎,不要為了凸顯自己而引發社會恐慌,如果影響防疫安全,有關單位會依法辦理。

此外,中國媒體傳出2月5日將有第二批武漢台人返台,陸委會日前已澄清並非事實。(其中3人發燒、1幼童腹痛送負壓隔離病房)

【熱門點閱】 ●首批武漢台人247人3日深夜抵台 直送指定場所「一人一室」隔離
相關影音