焦點新聞

【隔離地點之亂】明明不在烏來「也不在林口」 被單及床單有「台電標誌」
上報 2020/02/05 14:11

首批武漢台商抵台,中央流行疫情指揮中心4日透露,隔離者分別送到中部、烏來檢疫所與林口檢疫所;不過,檢疫所的命名與所在地方無關,烏來檢疫所實際上位置在新店、林口檢疫所則是在桃園龜山;這也讓以溫泉季聞名的烏來業者急跳腳,深怕影響觀光。

台商隔離地點公布與否意見兩極,疫情指揮中心先前透露,回台者分別安置在3處,但命名與實際地點有誤差,讓「烏來檢疫所」誤會大了。

由於烏來正值溫泉季,台商返台安置消息釋出,讓區長周守信詢問電話接不完,業者擔心連帶衝擊生意。周守信說,「烏來檢疫所」在新店山區,不在烏來,尤其烏來是觀光發展區域,市府跟媒體應該搞清楚再發布訊息,否則無形中引起居民騷動。

至於林口檢疫所也讓部分林口地區民眾陷入恐慌,但林口檢疫所實際上是位於桃園龜山接近林口長庚醫院的處所,並非是林口;中部防疫所確切位置則應該是台中市。

據湖北台灣同胞返台救援會會長徐正文提供的隔離住所來看,隔離地點和台電可能是有關,因為被單及床單上都有台電標誌,有個人獨立衛浴,且附設電視。

武漢返台隔離房間,可以看到有台電標誌的被單及床單。(徐正文提供)

此外,徐正文5日上午透過視訊電話聯繫到第一批滯留武漢返台的李小姐,李小姐表示,隔離第二天,她的基本情況很好、設備齊全,也希望台灣政府和中國台辦能進一步溝通,讓第二、三批受困武漢的台灣人民能返台。(台中隔離所李小姐透露日常)

【延伸閱讀】 ●公務員防疫照護假規定出爐 人事總處:可請14天無薪假