焦點新聞

口罩專賣 法源何在
中時電子報 2020/02/19 04:10
 有家口罩製造商因被人檢舉「私賣」給鄰居,遭到檢調和衛生單位稽查人員以涉嫌「囤積居奇」、「意圖抬高交易價格」進行搜索。既然是「私賣」,就不是「囤積居奇」,且以政府公訂價賣出,又豈有「意圖抬高交易價格」?其實,防疫期間被「囤積居奇」的是法治和人道,不會是口罩。

 行政院1月31日依《刑法》第251條第1項第3款規定,將「一般醫用口罩及外科手術口罩」公告為「生活必需用品」,故依該條規定「意圖抬高交易價格而囤積」且「無正當理由不應市銷售者」,屬犯罪行為。然而,廠商拿出口罩銷售卻成了「私賣」,並因檢舉遭政府搜索查扣貨品,但口罩為何是「生活必需用品」?政府又是依據哪個法律可「專賣」?

 如果連外科手術口罩都成了「生活必需用品」,實踐所謂「我OK,你先領」的人這段時間是怎麼生活的?他們有囤積嗎?至今必有不少人沒買到口罩,那口罩還能算「生活必需用品」嗎?

 衛生福利部於1月31日起公告,依《傳染病防治法》54條第1項規定徵用國內業者生產的醫用及外科手術口罩。然而,政府依法可將口罩視為醫療器材或防疫器具而「徵用」,但徵用來的口罩採定時定量配給的「專賣」,政府應指出究竟是依哪條法律?

 事實上,「徵用」口罩依《傳染病防治財物徵用徵調作業程序及補償辦法》須先對被徵用財務的所有人發出「徵用書」,公告並不生效力,未被徵用廠商依法仍得透過便利超商銷售。政府對防疫物資可徵用或配銷,但不表示可限制人民透過進口等合法方式「私賣」。

 更令人憂慮者,在「先自救,才能救人」的飾詞下,面對武漢重疫區台胞及其眷屬亟需返台,「沒選擇台灣籍就自己安排承擔」及「醫療資源有限」卻成了基本政策。事實上,能夠合法入境台灣者為已領有長期居留證而本生活在台灣,他們參加了健保就可享有醫療資源。

 我國已制定《經濟社會文化權利國際公約》和《兒童權利公約》的施行法,其中訂有政府應積極作為的保障「健康權」和「與父母團聚權」,卻在防疫期間得不到政府正視,使良善與人道面臨崩潰。《傳染病防治法》也有多條關於不得歧視的規定,但疫情來時卻連政府也守不住這條人道底線。

 「防疫視同作戰」的對象是「病毒」,不是出身背景和政治立場不同的人。今天以「醫療資源不足」區分了有無國籍,若哪天醫療再不足,是否可再區分在台居住超過幾代?一場尚未結束的疫情,讓人驚覺「囤積居奇」的竟是法治和人道。(作者為世新大學兼任副教授)