焦點新聞

6/6罷韓居家檢疫者不能投票 陳時中說真心話了
鏡週刊 2020/06/02 18:43
指揮官陳時中談到居家檢疫者能不能出門投票,表示「我心裡傾向是可以的」。(指揮中心提供)

高雄市長韓國瑜罷免投票本週六(6日)登場,遭逢疫情期間,如果發燒、居家檢疫者要如何行使投票權?中央流行疫情指揮中心今(2日)表示,發燒者可在適當防護下出門投票,至於居家檢疫或居家隔離者,因無法出門無法行使公民權投票。

中選會規範表示,發燒者只要戴上手套及口罩就可以投票,媒體詢問是否違反社交距離相關指引,副指揮官陳宗彥回應,每個人都具有投票權利,中選會有訂定相關準則跟處理,只要投票者保持社交距離或戴口罩等就能投,各投開票所都有備用口罩,可供有需求的民眾使用。

副指揮官陳宗彥表示,發燒者只要保持社交距離或戴口罩等就能投票,各投開票所都有備用口罩,可供有需求的民眾使用。(指揮中心提供)

指揮官陳時中則表示,居家檢疫者能不能出門投票,「我心裡傾向是可以的」,不過根據SARS經驗跟法令規定把居家檢疫列為不能去投票,現在除了相關防疫新生活外,沒有另做其它特定規定。

目前高雄市約有1,000名的居家檢疫者,根據規定無法出門參與罷韓投票。

更多鏡週刊報導
高雄淹水是罷韓「轉機」 吳斯懷讚:退水速度國瑜決定
「甜頭嚐夠了、神壇坐久了」 沈富雄籲陳時中想好解封部署
綠營北市議員質詢柯文哲 41分鐘都在問韓國瑜
相關影音