焦點新聞

【振興三倍券】蔡壁如批健保卡領券「帶頭違法」 唐鳳釋疑:就像報稅
鏡週刊 2020/06/03 18:01
民眾黨立委蔡壁如(左)質疑政府違法,政委唐鳳(右)解釋使用原因。

行政院將發放振興經濟「三倍券」,提供多元管道讓民眾領取,針對可使用健保卡到郵局購買三倍券,台灣民眾黨立委蔡壁如質疑,這已經逾越了健保卡的使用目的,政府「帶頭違法」,有個資外洩的風險。政務委員唐鳳今(3日)上廣播節目受訪,解釋用健保卡的原因,也稱就像是報稅的使用方式,只有「讀取」,並無存放民眾的紀錄和資料。

民眾黨立委蔡壁如指出,行政院先前用健保卡到超商領取口罩就有違法爭議,現在又將健保卡當作領取三倍券的方式之一,質疑這些都與醫療目的無關,根據保險法規定,健保卡不得用於非醫療使用,直指政府「帶頭違法」。

數位政委唐鳳今與行政院發言人丁怡銘赴媒體人周玉蔻的廣播節目,針對外界質疑,健保卡用途是否適當一事再度作出解釋。唐鳳指出,根據法規,健保卡的確是不能存放和醫療無關的資料,但就像民眾利用健保卡報稅的時候一樣,其實這個動作沒有存放報稅紀錄,僅是「讀取」。讀取的服務只要是和健保署合作的公共服務,包含財政部的報稅、和衛福部買口罩,到現在的振興券,超商並非服務的主體,「只是提供讀卡機和螢幕而已」,為的是要確保沒有重複發放。

周玉蔻也提問,那是否可以用身分證來讀取?唐鳳說,會用健保卡其中一個原因是因為14歲以下的兒童還沒有身分證。至於是否會有個資外洩的疑慮,唐鳳指出,只要沒有蒐集資料這個動作,就不會有外洩的問題。

而台權會日前有提醒,若超商店員在發送三倍券的過程中偷看到序號、抄下來去比對消費紀錄怎麼辦?唐鳳也說,三倍券的信封上會將序號遮住,她打算將三倍券連同信封一起捐給台權會。若真有個資外洩的問題,唐鳳表示,當然會由政府來負責。

更多鏡週刊報導
【振興三倍券】蘇揆要唐鳳「唯你是問」挨轟 政院發言人:玩調情哏
【振興三倍券】揭發現金6千恐怖下場 男星曝6點「秒懂三倍券」
痛批「三倍券」不接地氣 蔣萬安:複雜、難用、好生氣
相關影音