焦點新聞

【非裔之死掀眾怒】佛洛伊德最新驗屍報告 生前染「武漢肺炎」死於心臟驟停
鏡週刊 2020/06/04 17:22
非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸窒息死亡,引爆全美民眾怒火。(翻攝自FOX 10 Phoenix臉書)

美國一名非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死,掀起全美民眾怒火,先前警方公布的第一份驗屍報告讓家屬難以信服,決定委外請獨立法醫重做報告,當地政府的法醫3日也公布了最終版的驗屍結果,其中指出佛洛伊德身上有多處傷痕,且罹患了武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19),並死於心肺功能驟停。

當地警方的第一份驗屍報告指出佛洛伊德是因有心血管疾病、以及驗出毒品藥物反應,完全沒有提到警方暴力導致他窒息而死,讓家屬相當不滿,決定自請專業法醫巴登(Michael Baden)來做檢驗,而檢驗結果顯示,由於脖子和背部遭長時間壓迫,大腦缺乏血液而死亡,駁斥了官方的首份報告。

3日官方再度公布新版的驗屍報告,由首席法醫貝克(Andrew Baker)執行,這份報告中指出,佛洛伊德的臉部、肩膀、手腳等多處部位都有被鈍器造成的挫傷和擦傷,以及在心肺復甦術時導致一根肋骨斷裂。此外,佛洛伊德生前也有嚴重的心血管疾病,同時更驗出了武漢肺炎的陽性反應,但這並非導致他死亡的主因。

雖然佛洛伊德被驗出武漢肺炎,但並沒有症狀,根據報告指出他的肺部也看起來相當健康,只是心臟動脈有點狹窄。佛洛伊德在被警方壓制下導致心臟病發作,心肺功能驟停而死亡。

對於佛洛伊德的死亡,引發民眾大規模抗爭,當局也大動作處理,除了第一時間開除涉案員警,檢察官也將殺死佛洛伊德的警員蕭文(Derek Chauvin)以二級謀殺罪起訴,其他同行的3名員警全遭逮捕並起訴,可能面臨最長40年的刑責。

美國目前仍在武漢肺炎疫情大流行期間,也有人擔心現在大規模的抗爭可能成為疫情隱憂,眾人違反隔離政策上街抗議恐怕引起群聚感染,當局除了呼籲示威者冷靜,也提醒民眾注意防疫。

更多鏡週刊報導
【非裔之死掀眾怒】涉案4警全遭起訴 惡警追加重罪可關40年
【非裔之死掀眾怒】佛洛伊德前妻攜6歲女兒出面 淚喊:他永遠無法看到女兒長大
【非裔之死掀眾怒】美防長反對川普派兵平暴動 白宮:他仍在任
相關影音