焦點新聞

曾打臉川普強推抗疫神藥 譚德塞轉彎恢復奎寧試驗
鏡週刊 2020/06/04 17:19
原先暫緩試驗的世界衛生組織祕書長譚德塞3日態度急轉,宣布決定恢復奎寧的臨床試驗。(翻攝自Tedros Adhanom Ghebreyesus臉書)

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)延燒數月,目前全球累計650萬染疫、38萬人病歿,疫苗及抑制病情的藥物研發成為首要任務。美國總統川普曾大力吹捧奎寧的效用,不過有專家出來打臉,稱可能會增加死亡風險,原先暫緩試驗的世界衛生組織祕書長譚德塞3日態度急轉,宣布決定恢復該藥物臨床試驗。

綜合媒體報導,川普上月自爆為了避免染疫,每日服用一顆羥氯奎寧(Hydroxychloroquine),時間超過一週,不過他也解釋稱並非白宮醫師建議,此番言論引爆外界熱議。

而譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)上月底宣布,世界衛生組織(WHO)支持下的奎寧臨床試驗基於安全考量,暫時中止,稱團隊是因為醫學雜誌《刺胳針(Lancet)》刊登了一篇研究報告,內容指出染疫患者若使用該種藥物,不僅沒有療效,反而會增加死亡風險。

豈料在當地時間3日的世衛記者會上,譚德塞主動宣布恢復奎寧的臨床試驗,經專家審查有關藥物的現有數據後,發現並無理由修改試驗,因此與研究人員溝通後,決定恢復此藥物的臨床試驗。

更多鏡週刊報導
網購口罩秒殺搶不到? 第二波開賣時間來了
傳禁長照住民請假去投票 陳時中澄清僅2類人受限制
搭大眾運輸工具保持好社交距離 7日起可不用戴口罩