焦點新聞

【非裔之死掀眾怒】「佛洛伊德是罪犯不是烈士」 美非裔女:種族動機警察暴行才是問題
鏡週刊 2020/06/09 15:55
非裔保守派評論員、政治活動家坎蒂絲歐文斯表態不支持佛洛伊德被英雄化。(翻攝自Candace Owens臉書)

非裔男子喬治佛洛伊德(George Floyd)上月遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)用膝蓋壓頸8分46秒斷氣,引爆全美示威遊行,然而現在出現不同聲音。非裔保守派評論員、政治活動家坎蒂絲歐文斯(Candace Owens)表態不支持佛洛伊德被英雄化,因為在她看來,「佛洛伊德是個罪犯,但不代表他應該死在警察的膝下」,更強調「有種族動機的警察暴行才是該解決的問題」,此番言論獲得網路8千多萬人關注。

影片一開始,坎蒂絲先提到要表達不同於外界主流意見的看法,可能帶來巨大壓力,所以一開始選擇沉默。她說,「你很難看到猶太人犯罪在監獄待了5年,或因犯罪而死,猶太人民會擁護並為他伸張正義。你恐怕也不會在拉丁裔、美國的白人族群裡看到這種事。」

坎蒂絲再三強調,她並不是為了蕭文辯護,她甚至希望員警得到應有的懲處。她認為,過去5、6年人們習慣一夜之間讓罪犯變成英雄,無論來自黑人保守派的壓力有多大,她都不會這麼做。

「我不支持媒體將喬治佛洛伊德被虛構成一個英雄或烈士來代表美國非裔群體」,坎蒂絲說,佛洛伊德生前5次因毒品、搶劫入獄,死時身上搜出假鈔,有一連串的犯罪紀錄,驗屍報告還驗出毒品反應。

坎蒂絲細數她查詢到佛洛伊德的前科,其中最讓她感到可怕的是2007年佛洛伊德曾涉及搶案,並拿槍指著非裔孕婦的肚子。坎蒂絲忍不住反問,「為什麼我們要假裝這個罪犯,作為美國黑人的殉道者?」「你能想像那個孕婦的心情嗎?看著每個人假裝他是個正直的公民。」

坎蒂絲說,「黑人的處境很尷尬,做受害者太容易了,當黑人對黑人犯罪的時候,我們就不談了。」她指出, 害佛洛伊德死去的員警應受到法律制裁,佛洛伊德家人也有權利討公道,「但我不會接受這是非裔群體所能提出的最好訴求」。對美國的示威,坎蒂絲直言相當反感,但她堅持不會為自己的說法道歉。

★《鏡週刊》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

更多鏡週刊報導
【非裔之死掀眾怒】瑪丹娜拄拐杖上街 現身倫敦挺黑人平權示威
【非裔之死掀眾怒】白人喊:所有人的命都重要 怪奇比莉點破「膚色特權」打臉
【非裔之死掀眾怒】非裔遭攻擊不只一起 喬治克隆尼:種族歧視是美國的大流行病